сб, 25 май
16:05
Курильск
+4 °С, облачно

Аэропорт «Ясный» готов к работе в зимний период

24 ноября 2021, 18:21Общество
Фото: КМ

В филиале Аэропорт «Ясный» был проведён ряд мероприятий по подготовке к зимнему периоду. Службы аэропорта уже успешно выполняют поставленные перед ними задачи. На прошлой неделе, несмотря на погодные условия, почти все рейсы были выполнены вовремя.

Так, 16 и 17 ноября рейсы из Южно-Сахалинска на Итуруп и обратно были выполнены без задержек. В прошлый вторник сотрудники аэропорта производили обработку воздушного судна противообледенительной жидкостью, а в среду была выполнена обработка взлётно-посадочной полосы лётного поля аэродрома.

–  Наша цель – это регулярность и безопасность выполнения полётов. Мы стараемся выполнять все требования по эффективности использования нашего аэропорта, настроены работать в 2021-2022 году максимально, с максимальным результатом.

В августе этого года была произведена закупка дизельного топлива для нужд транспорта и отопления зданий и сооружений аэропорта в отопительном сезоне 2021-2022 года. Также была произведена закупка антигололёдного реагента для обработки лётного поля, взлётно-посадочной полосы. Данного средства закуплено в достаточном количестве. Также приобретены противообледенительные жидкости.

Техника полностью готова, по предприятию издан приказ о готовности к её эксплуатации, – говорит директор филиала Аэропорт «Ясный» Леонид Палий.

В зимний период до 1 января 2022 года рейсы из Южно-Сахалинска на Итуруп и обратно выполняются ежедневно. По понедельникам, средам, четвергам и субботам полёты осуществляются утром, по вторникам – после обеда, вылет из Курильска в 16.35, по пятницам и воскресеньям – в вечернее время. Отметим, что в прошлом году с 1 октября по 1 января самолёты летали лишь четыре дня в неделю.

– На данный момент мы уже перевезли порядка 35 000 пассажиров, а год ещё не окончен. По сравнению с прошлым годом у нас увеличилось количество пассажиров на 7 тысяч. Это тоже для нас результат, которым можно гордиться, – говорит Леонид Николаевич.

Недавно было утверждено и опубликовано расписание рейсов с января до конца марта. Полёты будут выполняться также ежедневно.

А вот что касается рейсов, связывающих Курильские острова (Итуруп, Кунашир и Шикотан), которые выполняла авиакомпания «Авиашельф», то они отменены.

– Вертолёт авиакомпании «Авиашельф» рейсы согласно расписанию не выполняет. Расписание отменено, пассажиропотока практически нет, нецелесообразно выполнять эти рейсы, – прокомментировал Леонид Палий.

Напомним, что вертолётное сообщение между Курильскими островами было открыто в феврале 2019 года. Проект был запущен с целью повысить транспортную доступность островного региона. Полёты периодически то прекращались, то возобновлялись. Сейчас вертолётное сообщение есть лишь между островами Кунашир и Шикотан.