пн, 15 июль
06:23
Курильск
+12 °С, облачно

Сахалинцы и курильчане поддержали курс, которым идёт команда губернатора

12 сентября 2022, 20:53ЗдоровьеФото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Выборная кампания в Сахалинскую областную Думу завершилась. Голосование проходило на высоком организационном уровне и спокойно; достаточно сказать, что за три дня не было выявлено ни одного факта нарушений, способного повлиять на волеизъявление избирателей.

Всё это вселяет уверенность в том, что результат голосования будет полностью отражать реальные предпочтения жителей региона. По предварительным данным, в ходе подсчёта голосов уверено побеждает «Единая Россия». Политические эксперты считают, что партии власти удалось консолидировать вокруг себя избирателей, предложив им понятную и реальную программу развития Сахалинской области, соавторами которой стали десятки тысяч жителей региона. Так, в ходе волонтерских обходов было получено почти 80 000 наказов, которые учли при формировании Народной программы развития Сахалинской области на ближайшие пять лет.

Успех «ЕР» закономерен, считает секретарь курильского местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Середа.

– В основе предвыборной кампании нашей партии  лежала ставка на открытый разговор с избирателем, – рассуждает Игорь Валентинович. – Разговор шёл не только об успехах, мы говорили и о сложностях, сообща искали выходы и решения проблем. Нередко найти верный путь удавалось сделать прямо в ходе разговора. Курильчане оценили такую открытость единороссов и, придя на избирательные участки, отдали свои голоса за наших кандидатов. 

За ходом голосования в Сахалинской области следило более тысячи профессиональных наблюдателей, выдвинутых политическими партиями и общественными организациями региона. Для дополнительного контроля был развернут Штаб общественного наблюдения. В нём не только можно отслеживать, как проходит процедура в данный момент, но и перематывать видеозаписи, чтобы изучить малейшие детали процедуры. Это решение в полной мере позволило обеспечить прозрачность и честность процедуры волеизъявления, поскольку все видеозаписи будут сохранены и в случае необходимости могут быть подняты для изучения.

Несмотря на спокойный ход кампании на Сахалине, её нельзя было назвать неконкурентной. В последние дни КПРФ предприняла попытку мобилизовать протестный электорат и разгон негатива через новые медиа, а ЛДПР на протяжении месяца эксплуатировала жёсткую популистскую повестку.

– Результаты выборов показали, что Сахалинская область вышла из красной зоны. Стабилизировалась политическая сфера, протестные настроения людей спали. На фоне проводимой на Украине специальной военной операции сахалинцы и курильчане консолидировались вокруг власти, за счёт чего органически выросли рейтинги президента, губернатора, «Единой России», – считает ветеран боевых действий Евгений Коновалов.

В этих условиях убедительная победа ЕР – индикатор системных улучшений в регионе. На фоне сразу нескольких политических сил, ведущих активную кампанию, избиратель все равно отдал предпочтение «Единой России».

При губернаторе Валерии Лимаренко внутри региона полностью прекратились политические конфликты. Это позволило консолидировать ресурсы властей для решения стоящих перед областью задач

– Избиратели проголосовали за курс на развитие Сахалинской области, увидев позитивные изменения в жизни родного края. Так, активно решается транспортная проблема, улучшилась ситуация в здравоохранении, жилищном строительстве. В обществе снова начал формироваться социальный оптимизм, – отметил предприниматель из Курильска Константин Рогоза. – Жители района поддержали тот курс, который взял сейчас островной регион, проголосовали за продолжение командной работы.

Алексей Новиков