ср, 24 июль
02:05
Курильск
+19 °С, облачно

Частичная мобилизация в Сахалинской области проходит в штатном режиме

22 сентября 2022, 14:00ЗдоровьеФото: almaty.tv

Во всех субъектах страны под руководством глав регионов развернулась работа по частичной мобилизации граждан. Военному комиссариату Сахалинской области поставлена задача – обеспечить призыв в сроки и количестве, которые установлены Министерством обороны РФ.

В муниципальных образованиях островного региона развернуты пункты управления военного комиссариата и участки оповещения граждан. Участки выполняют задачу по вручению повесток для прибытия в военный комиссариат.

– Повестки гражданам вручают посыльные по месту жительства, также ведется работа через предприятия, где трудоустроены граждане. Сахалинцы и курильчанес пониманием относятся к необходимости частичной мобилизации. Члены казачьего общества проявили инициативу прийти самостоятельно. Всем, кто относится к перечисленным в Указе категориям, но не хочет дожидаться повестки, следует явиться в военный комиссариат по месту жительства, – рассказал военный комиссар Сахалинской области, подполковник Роман Романов.

Граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

К работе подключились все районы Сахалинской области.

– На данный момент мы идем по списку, полученному от военного комиссариата. Сформирована группа оповещения, которая работает по нашим предприятиям. Все проходит в штатном режиме, – рассказал глава Невельского городского округа Алексей Шабельник.

– В нашем районе тоже началась частичная мобилизация, мы оказываем всяческое содействие военному комиссариату. Утром в пункт сбора уже стали прибывать люди, проходит комиссия. Более того, еще за несколько дней до объявления частичной мобилизации семь человек самостоятельно заключили контракты на военную службу, – прокомментировал глава Холмского района Дмитрий Любчинов.

– Наша страна столкнулась с такими вызовами, которые ставят под угрозу само ее существование. В такой момент нам всем важно быть собранными и внимательными – не читать и тем более не распространять информацию из сомнительных источников. Каждый день задавать себе вопрос: что я могу сделать для своей страны? На фронт попадут немногие. Только те, у кого есть опыт, соответствующие компетенции – те, кто там действительно нужен. А наша задача сделать так, чтобы семьи солдат ни в чем не нуждались, пока они защищают Родину, – сказал мэр Долинского района Александр Тугарев.

Решение Верховного главнокомандующего поддержали сахалинские общественники.

– Это, действительно, необходимо. И наши ребята поддерживают решение Президента. Кто-то уже получил повестки, – поделился руководитель Сахалинской областной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения «Союз Десантников» Алексей Лотто. –В годы Великой Отечественной войны было: все для фронта, все для победы! Я сам – внук Героя Советского Союза. Мобилизация необходима сейчас, чтобы не допустить момента, когда нацист придет в наш дом.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 328, в которой прописана ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Если у человека нет законных оснований для освобождения от службы, ему грозят следующие виды наказания: штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, принудительные работы на срок до 2 лет,

арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет. Накануне Государственная дума РФ приняла поправки в Уголовный кодекс, в которых предусмотрено наказание за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет лишения свободы.

По материалам пресс-службы правительства Сахалинской области