сб, 20 июль
23:06
Курильск
+17 °С, облачно

На онкологию посмотрят пристально

2 марта 2023, 14:00Здоровье
Фото:

В ходе двусторонней встречи Владимира Путина и Валерия Лимаренко президент обратил внимание на высокий уровень онкологических заболеваний в регионе и рекомендовал области включиться в соответствующие федеральные программы.

Комментируя сказанное на встрече, главный врач Курильской ЦРБ Елена Мацишина отметила, что данный разговор главы государства и губернатора Сахалинской области стал знаковым.  

- Вопросы медицины всегда были в поле зрения федеральных и региональных властей, её качество и доступность. В ходе встречи президент сказал, что мало просто провести профосмотр, нужно особое внимание уделить выявлению и профилактике онкологических заболеваний. Мы, работники островной медицины, готовы работать, но хотелось бы и понимания со стороны местных жителей. Мы призываем курильчан активней приходить на медосмотры и профилактические мероприятия. Только сообща мы сможем на ранних стадиях выявить сбои в работе организма и сохранить здоровье на долгие годы, - выразила уверенность главврач.

Отметим, сфера медицины находится на особом контроле губернатора Сахалинской области. Ещё совсем недавно, несмотря на попытки привлечения квалифицированных кадров в островное здравоохранение, в больницах и поликлиниках региона наблюдались большие очереди не только к узким специалистам, но и к медикам первичного звена. За счёт цифровизации и корректировки графика работы врачей количество талонов на приём выросло на 30 процентов. Планомерно решается проблема нехватки медицинского персонала. В 2022 году на острова приехали 248 врачей. Сегодня поликлиники и больницы области укомплектованы врачами на 95,3 процента, работниками среднего звена – на 92,1 процента.