пн, 27 май
02:17
Курильск
+4 °С, облачно

Он летает высоко, видит очень далеко

25 октября 2023, 12:46ЗдоровьеФото: "Красный маяк!

В Курильском районе, в рамках национального проекта «Образование», поддержанного президентом РФ Владимиром Путиным, уже половина школ работает в современной и безопасной цифровой образовательной среде, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

В их числе – технологии беспилотных летательных аппаратов переживают подъём, и этот прогресс затронул и образовательную сферу. Курильская школа не стала исключением. Корреспонденту "Красного маяка" довелось побывать на уроке, где ребята показали своё мастерство в управлении БПЛА.

Внеурочную деятельность с использованием беспилотников у ребят ведёт учитель физкультуры Владислав Дроздов.

- Владислав Сергеевич, как проходят занятия? Детям нравится?

- Конечно! Любая техническая составляющая обучения привлекает внимание школьников.  БПЛА становится таким же привычным элементом поля боя, как и автомат Калашникова, поэтому наши дети, как будущие призывники, должны иметь хорошие навыки пользования беспилотниками, - рассказывает Дроздов.

Сейчас такие уроки проходят в Курильской школе два раза в неделю, и посещать их могут ученики 8-11 классов. Взглянув на рабочую программу курса, можно заметить, что отрабатывать старшеклассники будут не только взлёт и посадку, но и более сложные элементы. В программе разведка и боевое применение, алгоритмы и пилотирование в различных режимах работы.Несомненно, программа насыщенная и интересная. А для чего уметь владеть детям этими навыками ? Давайте спросим у них самих! Подхожу к юной девушке, увлеченной виртуозным пилотированием:

- Скажите, пожалуйста, для чего Вы сегодня пришли на занятие?

- Я хочу научиться управлять дроном, понять, как он устроен, и тогда  я буду иметь  первоначальный опыт конструирования и пилотирования беспилотных летательных аппаратов, - уверенно отвечает восьмиклассница Соня Коротовских.

- А для чего вам это умение? Разве так важно овладеть управлением БПЛА на базовом уровне?

К беседе подключается Вова Ганжа, одноклассник Сони.

- Само собой!  Уметь пилотировать беспилотник очень важно. В будущем с помощью этих знаний можно контролировать состояние объектов, то есть БПЛА могут подняться на нужную высоту, посмотреть, включить различные датчики, которые на них устанавливаются.  С помощью этих датчиков они могут выявить состояние или причину поломки  различного оборудования,  также с помощью БПЛА возможна разведка местности.   Прилетел, посмотрел - улетел обратно. Круто! – говорит подросток.

Действительно, здорово! С уверенностью можно сказать, что  занятия с беспилотниками  превращаются в неотъемлемую часть образования 21 века. Эта технологическая инновация открывает новые горизонты для обучения и предоставляет ученикам практический опыт в различных областях. Школьники учатся программированию, анализу данных, решению задач и критическому мышлению, что помогает им стать более компетентными и конкурентоспособными в будущем.

Так ли это будет – покажет время. А пока детям такое новшество определенно нравится, на уроки ходят с удовольствием.  А когда дело по душе, то и учёба спорится. 

- В Курильской средней школе, в каждом кабинете установлены интерактивные доски, МФУ и компьютеры, - добавляет Алла Макарова, заместитель директора по воспитательной работе. - Учащиеся старших классов успешно осваивают наборы для конструирования роботов, 3Д принтер, 3Д ручки, манипуляторы, лазерные граверы, БПЛА («Рой» и «Орлёнок»).

Для младшеклассников в школе используют обучающие наборы (умный дом, матрёшка). В коридорах и рекреациях учебного заведения обязательно присутствуют информационные киоски. В школе в достатке электронных книг и планшетов для учащихся.