На полковой полигон близ села Горячие Ключи прибыли 20 человек, разных по роду занятий и возрасту – сотрудники администрации Курильского района, представители обособленного подразделения «Мобильные ГТЭС Итуруп», ветеринарной службы, домохозяйки.
Прибывших разделили на два взвода. Пока один набирался знаний в области тактической медицины, второй отправился на огневой рубеж.
Сначала санинструктор медицинского пункта полка ознакомила «новобранцев» с содержимым армейской аптеки, а потом поинтересовалась:
– Кто хочет побыть в роли раненого?
Самой смелой оказалась представительница финансового департамента: она согласилась ради общего дела стать живым манекеном. То, что произошло дальше, заинтересовало не только гражданских, но и военнослужащих, которые находились на стрельбах.
Речь шла о выживаемости на поле боя. Это действительно великая наука, в которой любая мелочь может сыграть как исцеляющую, так и роковую роль.
Не зря говорят, что эта наука написана кровью многих поколений, поэтому и знания – бесценны. Как применить жгут, какое лекарство необходимо вколоть первым, с какой стороны подходить к раненому, чтобы самому не напороться на пулю или осколок, почему верёвка, на которой с поля боя вытаскивают раненого, вся сплошь в узлах… и так далее.
На фото сумка, в которой находится армейская аптечка, вида неказистого, не «Луи Витон», но её содержимое спасает жизнь человека.
В науке выживания даже для сугубо гражданских людей много знаний не бывает. Мало ли какие в жизни бывают экстренные ситуации, в которых помощь потребуется как самому себе, так и другим.
А в это время в метрах ста от импровизированного медпункта второй взвод практиковался в стрельбе из автомата. Сначала на стрельбище установили светлые мишени, а после «разогрева» решили усложнить задачу и гостям предложили попасть в гораздо меньшие по размеру металлические цели, которые, в отличие от светлых бумажных мишеней, сливались с пейзажем. А расстояние до них – всё те же 100 метров.
Поначалу задача казалась невыполнимой, но уже в середине рожка гости стали попадать в цель. Окончательно освоившись, стали бить очередями.
Затем взводы поменялись местами, и те, кто стрелял, отправились изучать науку выживания.
Уезжали с полигона, когда начинало темнеть.
Отметим, что за несколько месяцев в Курильском районе подготовку в рамках проекта «Будь готов!» прошли около 150 человек, среди которых половина – женщины.
Данный проект инициировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Теперь любой житель Сахалинской области сможет пройти курс бесплатной военно-спортивной подготовки и получить соответствующий сертификат. За полгода в островном регионе прошли подготовку тысячи горожан и жителей сельской местности.