пн, 15 июль
07:52
Курильск
+12 °С, облачно

Проводники здоровья продлевают жизнь других

22 ноября 2023, 11:21Здоровье

На Сахалине и Курильских островах успешно реализуется региональная программа «Проводники здоровья», инициированная губернатором области Валерием Лимаренко.

В нашем районе куратором проводников здоровья является врач-инфекционист, и. о. заведующей поликлиникой Оксана Валерьевна Хан. Она отметила очень добросовестное отношение своих подопечных к новому делу. На попечении каждого из шестерых – в пределах 200 человек, стоящих на диспансерном учёте, имеющих хронические заболевания.

Пациенты распределены среди администраторов здоровья в зависимости от рода заболевания. Например, Кристина Масловская работает по направлению «Общие заболевания» (другие «специализируются» на онкологических заболеваниях, работают с теми, у кого есть нарушения в эндокринной, сердечно-сосудистой системах и так далее). Она  на постоянной связи с пациентами, живущими как в городе, так и в сёлах района. В день разговора с нею Кристина рассказала:

- Сегодня я напомнила одной из пациенток о дате записи её на приём к хирургу и терапевту. Они знают мои контакты, чаще обращаются напрямую ко мне, но могут пойти и по другому пути – позвонив на телефонную линию «1300», сообщить, к какому специалисту им надо попасть, оператор фиксирует заявку, я узнаю о ней, созваниваюсь с Оксаной Валерьевной, она согласовывает дату приёма, сообщает, я – пациенту, потом напоминаю ему. Это очень удобно для людей: и время своё экономят, и не упустят сроки.

Не только о дате приёма напоминают проводники здоровья своим подопечным, но и о необходимости пройти диспансеризацию, сдать анализы и так далее. Люди, бывает, забывают об этом, а нередко просто-напросто игнорируют такую необходимость, и подобная безответственность к своему здоровью печальна, ведь дело может дойти до того, что уже поздно будет обращаться за медицинской помощью. А главная задача программы «Проводники здоровья» как раз и заключается в том, чтобы продлить жизни своих земляков.

Кристина Масловская отмечает, что среди тех, кому она предлагала свои услуги, есть такие, кто отказывался от помощи посредника: мол, сами справляемся со своими проблемами, но большинство с удовлетворением и благодарностью принимает такого рода помощь.В Сахалинской области на данный момент в проекте участвует уже более 500 волонтеров, которые своей деятельностью помогают ста тысячам островитян. Всего же в планах набрать 750 человек.

Стоит отметить, что вся техническая помощь по повышению качества медицинской помощи в Сахалинской области осуществляется в рамках национального проекта «Здоровье», объявленного президентом России Владимиром Путиным.

А вы нуждаетесь в такой помощи? Обращайтесь к своему проводнику здоровья!