пт, 14 июнь
08:12
Курильск
+9 °С, облачно

На Сахалине успешно провели испытание медицинских дронов

19 декабря 2023, 07:51ЗдоровьеФото: Правительство Сахалинской области

Центр медицины катастроф Минздрава РФ совместно с Минвостокразвития России и компанией «Дрон Солюшнс» провели на Сахалине первый этап испытаний по доставке медикаментов с помощью промышленного беспилотного летательного аппарата. Груз преодолел по воздуху 45 километров из села Чапланово в Невельск.

Беспилотник преодолел дистанцию за 55 минут. Полёт прошёл в экстремальных погодных условиях – при сильном снегопаде, видимости до 100 м и порывистом ветре. На земле груз встретил медицинский работник и передал для транспортировки в больницу. Это первое испытание доставки грузов на Сахалине с помощью БПЛА с двигателем внутреннего сгорания и увеличенной дальностью полёта.

– Безусловно, это большой шаг в развитии сети применения беспилотных летательных аппаратов в нашем регионе. Учитывая, порой сложные метеоусловия, когда, например, дороги перекрыты из-за снегопада, и большое число отдаленных населенных пунктов у нас в области, такой способ доставки медикаментов нам просто необходим. Будем развивать направление, как и более широкое применение беспилотников в других сферах, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

На втором этапе дальнейших испытаний на Сахалине планируется создать шесть хабов базирования БПЛА, как для поиска и мониторинга мест ЧС, так и для экстренной и регулярной доставки лабораторных анализов, медикаментов и прочих грузов.

Добавим, что беспилотники уже применяются в регионе, например, для определения мест несанкционированных свалок, а Минэнерго мониторит с помощью дронов состояние просек ЛЭП и корректирует план их расчистки.

В будущем планируется установить на беспилотники тепловизоры, что поможет определять места перегрева на сетях и вовремя реагировать на возможную нештатную ситуацию. Также дроны активно применяют другие ведомства – для мониторинга лесопожарной обстановки, незаконной вырубки лесов, заполнения нерестилищ, хода строительства, состояния дорог.