пт, 14 июнь
07:54
Курильск
+9 °С, облачно

Мобильные бригады повысили доступность здравоохранения на Итурупе

12 марта , 23:22Здоровье

В марте текущего года врачи мобильных бригад побывают во всех районах Сахалинской области, а на Итуруп они приедут дважды. Более того, первый медицинский десант уже прибыл: в эти дни в Курильской Центральной районной больнице принимают кардиолог, ревматолог, гастроэнтеролог.

Стоит ли говорить о том, что все часы приёма расписаны были заранее. Приезд этих специалистов курильчане ждут с нетерпением и часто задаются вопросом, почему у нас нет таких ставок на постоянной основе?

В Минздраве Сахалинской области отвечают: рады бы, да не можем. Как выяснилось, учёт узких специалистов и организация медпомощи в учреждении зависят от количества людей, проживающих в населённом пункте. Об этом гласит пункт 9 приложения «Правила организации деятельности поликлиники» приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». Курильский район со своими 6 тысячами человек не может претендовать на ставки узкопрофильных врачей.

В данной ситуации организация мобильных бригад стала оптимальным выходом из, казалось бы, тупиковой ситуации. Внедрить идею «медицинского десанта» на Сахалине и Курилах в прошлом году предложил губернатор Валерий Лимаренко, а её реализацией занялся областной Минздрав.

По мнению главного врача Курильской ЦРБ Елены Мацишиной, в создании мобильных бригад есть сразу несколько положительных моментов.

- Во-первых, в состав этих групп входят высококлассные специалисты – врачи высшей и первой категории. Есть среди них даже кандидаты медицинских наук. Это гарантирует, что пациенты получат квалифицированные лечение и рекомендации. Второй момент – финансовый. Так, раньше для того, чтобы попасть на приём к узким специалистам, жителям района требовалось поехать на Сахалин. И хотя проезд в областрной центр оплачивает государство, расходы на проживание и еду выливаются в копеечку. А сейчас человек может прийти на приём к врачу, не выезжая с острова, - отметила в разговоре с «Красным маяком» Елена Васильевна.

Курильчане говорят, что к приезду врачей их всегда стараются подготовить. К узким специалистам они приходят уже с готовыми результатами анализов и других обследований. При этом не требуется с собой нести бумаги – все данные о пациенте находятся в компьютере.

- Спасибо большое, что организовали приезд врачей. Раньше поедешь в Южный, а когда вернёшься – неизвестно, то непогода, то билетов не достать. Так и маешься по съёмным квартирам. А тут красота – прошёл двести метров и уже на приёме, - поделилась радостью Ольга, жительница Курильска.

Во второй приезд мобильной бригады врачей (это произойдёт в конце марта) в ЦРБ будут принимать эндокринолог и специалист ультразвуковой диагностики.

По данным Минздрава Сахалинской области в состав «мобильных бригад» входят  54 врача 15 профилей. Каждый из них принимает до 25 пациентов в смену, хотя по факту работают до последнего пациента. Мобильные бригады состоят из сахалинских и приезжих специалистов высокой квалификации. Принципиальным решением стало выделение для них отдельных штатных ставок. Поэтому работа выездных медицинских бригад «не оголяет» стационарные учреждения здравоохранения.

А обеспечивать бесперебойную работу бригад медицинских специалистов помогает автотранспорт, поступивший в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина.