вт, 28 май
15:19
Курильск
+9 °С, облачно

Для детей войны компенсацию за санаторий подняли до 50 тыс. рублей

13 мая , 13:01ЗдоровьеФото: Правительство Сахалинской области

Сахалинская областная Дума приняла в первом чтении региональную инициативу Валерия Лимаренко об увеличении размера компенсации за санаторно-курортное лечение для детей войны с 30 до 50 тыс. рублей.

Всего месяц назад на очной встрече губернатора Сахалинской области с жителями Охинского района проблему недостаточного объема компенсации затронула одна из жительниц.

«Нам возвращают половину стоимости, но не более 30 тысяч. А ведь цены растут. Путёвки стоят уже от 80 тысяч и выше», – резонно отметила женщина, которая приобретала путевку для санаторно-курортного лечения в прошлом году.

После беседы Валерий Лимаренко дал соответствующее поручение региональному кабмину подготовить нормативно-правовую базу под новый размер компенсации, а министерство соцзащиты – просчитать необходимый резерв денежных средств.

Как выяснилось, на текущий год для компенсации поездок по поддержанию здоровья понадобится 2 млн и 200 тыс. рублей. Правительством было принято решение, что средства изыщут из дополнительных доходов. И на 2025–2026 годы – тоже.

Напомним, что на Сахалине и Курилах проживает 13100 детей войны: островитяне, родившиеся с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Особый статус таких граждан дает им и другие льготы – бесплатный проезд в общественном транспорте, ежемесячные доплаты к пенсии.

- Новая инициатива нашего губернатора говорит о том, что Валерий Игоревич не на словах, а на деле уделяет первостепенное внимание людям старшего поколения. Эти люди познали не только ужасы войны, но и восстанавливали нашу страну из руин и развивали экономику. Они – гордость нашей страны и заслужили такое отношение своим трудом и преданностью Родине, – отметил депутат Собрания Курильского городского округа, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Середа.

После принятия во втором чтении закон вступит в силу, и с этого момента дети войны Сахалина и Курил смогут в заявительном порядке получать достойную компенсацию на поддержание отличного самочувствия и долголетия.