вс, 23 июнь
03:42
Курильск
+9 °С, облачно

Над горой Коврижка водрузили Знамя Победы

10 июня , 09:07Здоровье

Во ознаменование 79-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне над горой Коврижка мыса Виндис в юго-западной оконечности Сахалина вновь стало развиваться Знамя Победы.

Ставшая традиционной акция организована помощником военного комиссара Сахалинской области, председателем Южно-Сахалинской организации ветеранов, активистом Бессмертного полка России подполковником запаса Игорем Андреевичем Пилюговым.

Вместе с ним в походе и покорении крутой вершины приняли участие члены совета Южно-Сахалинской организации ветеранов, сотрудники Невельского следственного комитета, краеведы и другие общественники.

Мыс Виндис находится в 35 километрах южнее поселка Шебунино, на полуострове Крильон рядом с мысом Кузнецова и примечателен он тем, что в его оконечности расположена гора имеющая форму напоминающую кекс, за что и получила название «Коврижка». Абсолютно плоская вершина Коврижки известна тем, что на ней были найдены археологические стоянки древнего человека. Есть даже гипотезы, согласно которым это природная постройка использовалась сахалинскими аборигенами в качестве крепости.

Забраться на вершину можно исключительно с востока, однако последние метры преодолеть непросто. Только с использованием каната или специального горно-альпийского снаряжения. Но для ветеранов эта задача по плечу.

Преодолев 130 км пути, активисты достигли цели, и после короткой подготовки совершили восхождение на гору Коврижку, где установили Знамя Победы.

- Эта акция свидетельство тому, что мы свято чтим и бережно храним память о Великом Подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны! – отметили в региональном отделении Всероссийской организации ветеранов Сахалинской области.