ср, 24 июль
02:35
Курильск
+19 °С, облачно

Господа пациенты, прошу на обед!

16 июня , 14:00Здоровье

Больничный стационар – это не только пилюли, уколы и капельницы, а ещё и правильное питание, которое обеспечивают сотрудники пищеблока Курильской ЦРБ. Согласитесь, когда вкусно и с пользой для здоровья поешь, с недугами бороться куда веселей.

В варочном цехе вкусно пахнет жареным лучком, и как только он начинает золотиться, повар Жамалкан Жумабекова убирает сковородку.

– Нельзя, чтобы было пережарено, у нас клиенты особые, – поясняет хозяйка кухни.

За лучком на термическую обработку отправляется морковка, а пока она подрумянивается, под нож идут солёные огурчики. Тем временем на второй плите поспевает основа – куриный бульон. Сегодня на обед будет рассольник. И он будет вкусный, как и все остальные блюда, которые готовят в данном медучреждении (это я подтверждаю, как пациент).

Сейчас на кухне помимо Жамалкан Жумабековой посменно работают ещё два повара: Рухия Кудратова и Татьяна Елистратова. А Александра Репкина ушла в декретный отпуск. К слову, именно ей принадлежит фраза, которую знают все, кто когда-либо лежал в стационаре: «Господа пациенты, прошу на обед!». Вот так, и не иначе!

Впрочем, учуяв запах вкуснятины, господа начинают подтягиваться в столовую и без приглашения.

Из нынешней поварской троицы дольше всех на кухне работает Жамалкан – шесть лет. Рухия Кудратова  в больнице третий год. До этого работала в «Мега-Паласе» в Южно-Сахалинске, а ещё раньше – в Турции. Говорит, что любит и часто готовит турецкие блюда, но делает это только дома, на работе другое меню – диетическое.

Татьяна Елистратова  по стажу работы в ЦРБ самый молодой повар, она отработала всего несколько смен, однако у неё многолетний опыт на предприятиях острова и в ресторанном бизнесе на материке. Мастер своего дела. Когда смотришь, как Татьяна ловко готовит блинчики, слюнки текут непроизвольно.

Отметим, что в больнице кормят четыре раза в день – полноценные завтрак, обед и ужин. А также перекус – полдник. Как раз блинчики готовились для полдника.

Второй, но не значит, что последний человек в пищеблоке – кухонный работник. Здесь требуется человек сноровистый, но не суетный. Нужно быстро и качественно почистить овощи, приготовить посуду, навести чистоту и развезти еду для лежачих больных.  

Одна из таких работниц – Тамара Грушева. Она пришла в ЦРБ в июле прошлого года. Внимательно наблюдает за поварами, как они готовят, впитывает секреты мастерства. Говорит, что подумывает пойти учиться на эту профессию. Тем более, что есть пример –  мама Тамары работает поваром в Горячих Ключах. 

Сменщица Грушевой – Алла Морозова два года трудится на кухне. А общий трудовой стаж в ЦРБ составляет больше десяти лет: она работала в хирургическом и детском отделениях. Сейчас с удовольствие кормит пациентов.

– У нас разные люди лежат в палатах, в основном местные, но нередко попадают и приезжие. И они говорят, что в нашей больнице кормят очень вкусно, по-домашнему. А это самая большая похвала для всех нас, – говорит Алла.

Пару слов о рационе. Он специально разработан для каждой группы больных. Например, для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы дают блюда отварные, запечённые, без или с минимумом соли; для страдающих диабетом под запретом булки или прочие быстрые углеводы. Жуйте сухарики, господа, и помните, что на кухне действует главный медицинский принцип – не навреди! 

Тут кормят действительно вкусно, но это тот самый случай, когда лучше поверить на слово, а не пытаться проверить на личном примере…

В День медицинского работника хочется пожелать дружному коллективу пищеблока здоровья, радости и удачи! Будьте счастливы, люди вкусной профессии!