пн, 15 июль
07:47
Курильск
+12 °С, облачно

«Мобильные медицинские бригады»: разговор от первого лица

22 июня , 14:43ЗдоровьеФото: "Красный маяк" Ринат Рахматуллин

Врач ультразвуковой диагностики Ринат Рахматуллин – один из трёх специалистов Южно-Сахалинского консультативно-диагностического центра (КДЦ), которые всю нынешнюю неделю вели приём в Курильской ЦРБ.

По окончании рабочего дня мы попросили Рината Арслановича поделиться впечатлениями от работы на Итурупе и рассказать о том, как и когда он стал участником губернаторского проекта «Мобильные медицинские бригады».

– Мы с супругой и детьми приехали на Сахалин из Челябинска в ноябре прошлого года по приглашению областного министерства здравоохранения и консультативно-диагностического центра, сотрудниками которого мы сейчас являемся. Коллектив в КДЦ – замечательный, нас приняли очень хорошо. У меня супруга тоже врач, она эндокринолог, и тоже работает в «мобильной бригаде». То, что нам обещали, то и предоставили: выделили место в детском садике, второго ребёнка определили в школу. Квартиру мы снимаем, но бюджет нам компенсирует арендную плату, – делится собеседник.

Семье Рахматуллиных Южно-Сахалинск приглянулся. Хороший, ухоженный и комфортный город, говорит Ринат Арсланович.

– В городе-миллионнике Челябинске нет того, что есть в Южно-Сахалинске. Я рассуждаю в первую очередь, как отец, и вижу, что у сахалинских детей есть всё необходимое, чтобы развиваться и полноценно отдыхать: аквапарк, Центр водных видов спорта, театры, музеи, детская школа искусств, – отмечает врач.

Ещё один плюс – не надо привыкать к климату: на Урале тоже снежно и морозно, правда, там зима пожестче будет.

За время работы в островном крае Ринат Рахматуллин объехал уже весь Сахалин, дважды побывал на Итурупе.

– К вам приезжаем с удовольствием. Нравится подход к делу главного врача ЦРБ Елены Васильевны Мацишиной и в целом всего медперсонала больницы. Подготовка пациентов в Курильской больнице – одна из лучших в области, не нужно отправлять человека на анализы, всё сделано заранее и находится в общей базе. То есть на приём приходят целенаправленно те, кому требуется наша помощь. Любой вопрос решается оперативно. Ты не отвлекаешься на проблемы, а занимаешься исключительно своей работой, – рассказывает Ринат Арсланович. 

Рахматуллин – человек любознательный, и взял за правило при посещении нового города, посёлка непременно посещать местный музей.

– У меня столько фотографий из вашего краеведческого музея! Экспозиция замечательная! Показал фото коллегам и посоветовал им сюда непременно зайти, – отмечает Ринат Рахматуллин.

Очередная командировка «мобильной бригады» на Итуруп завершена. На этот раз, помимо добрых впечатлений и удовлетворения от проделанной работы, Ринат Арсланович увезёт с собой фотографии с нерпами, которые он сделал во время прогулки по пешеходной дорожке на побережье Охотского моря.

Напомним, что проект «Мобильные медицинские бригады» был запущен в регионе по инициативе губернатора Валерия Лимаренко в рамках программы «Забота. Защита. Уважение», он работает уже второй год. Такой формат работы позволяет решить проблему нехватки специалистов в муниципалитетах и обеспечить жителей качественной медицинской помощью на местах.

В ходе прямой линии Валерий Лимаренко сообщил, что в регионе количество специалистов мобильных бригад составляет 60 человек, теперь их численность планируют увеличить до 100.