Для обнаружения условного беспилотника-нарушителя персонал использовал новейший детектор. Это портативное всенаправленное устройство произвели в России. Благодаря техническому оснащению оно легко фиксирует сигналы обмена данными между БПЛА и оператором, анализирует их, а на основе результатов может вычислить тип и марку дрона. Владельцу детектора остаётся только запустить его и ждать оповещения в случае появления беспилотного аппарата. Во время учений на это ушли считанные минуты, сообщает пресс-служба аэропорта.
Нейтрализацию средства-нарушителя взяли на себя специалисты линейного отдела транспортной полиции. Они обезвредили устройство с помощью противодронного ружья. На это также у работников ушло несколько минут. На обслуживание рейсов тактические учения не повлияли. После практической части сотрудники прошли теоретические занятия по заполнению необходимых документов.
- Совместные учения позволили нам отработать алгоритмы взаимодействия и улучшить обмен данными между нашими подразделениями. Слаженность действий и понимание задач тоже играют большую роль в обеспечении безопасности пассажиров и инфраструктуры аэровокзала. Это наш приоритет, мы делаем всё, чтобы предотвратить любые возможные инциденты, - прокомментировал начальник службы транспортной (авиационной) безопасности АО «Аэровокзал Южно-Сахалин» Валентин Лебедев.