Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что Сахалин впервые стал площадкой для проведения окружного семинара по вопросам реинтеграции воинов-участников специальной военной операции.
– По данным Министерства обороны РФ Сахалинская область заняла первое место в стране по патриотической работе. У нас хорошо поставлена работа с молодёжью, есть специальные объединения – «Авангард», центр «Воин». К работе по сбору груза помощи воинам подключились различные объединения и фонды, волонтёры и бизнес-сообщество во всём регионе. Каждую неделю на передовую отправляем самолёты с разным оборудованием – беспилотники, устройства связи, оптику, автомобили. Создаём мемориалы, чтобы увековечить память и подвиги наших военнослужащих. Мы делаем всё, чтобы бойцы и их семьи чувствовали поддержку, выполняя задачи командования, и верим в скорую Победу, – подчеркнул Валерий Лимаренко.
Участники семинара обсудили вопросы взаимодействия между филиалами и органами власти, а также комплексное сопровождение участников спецоперации и их семей. Сегодня фонд «Защитники Отечества» оказывает адресную помощь бойцам и их близким по любым возникающим вопросам. Кураторы координируют предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решают вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогают в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, повышении квалификации, а также в получении новой профессии. Филиалы фонда работают во всех регионах страны.
Сегодня многие регионы берут на вооружение практики Сахалинской области. Фонд «Защитники Отечества» был открыт на Сахалине 1 июня 2023 года. Личное сопровождение бойцов осуществляется на территории всех 18 муниципалитетов области. Комплекс мер поддержки постоянно расширяется. В настоящее время участникам СВО предоставляются единовременные и ежемесячные выплаты, льготное лекарственное обеспечение, технические средства реабилитации, помощь с трудоустройством, а также бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий, экскурсий, секций и тренажёрных залов.
Для детей предусмотрено внеочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях, бесплатное горячее питание в школах, компенсация платы за присмотр и уход и бесплатное обучение в вузах и техникумах. В штате фонда числятся 37 социальных координаторов. С начала работы отработаны 31 073 обращений.