вс, 23 июнь
02:52
Курильск
+9 °С, облачно

В условиях санкций на Сахалине и Курилах продолжают работать все производства

15 апреля 2022, 11:07Политика
Фото: глава региона Валерий ЛИМАРЕНКО

Во время прямой линии с жителями области глава региона Валерий Лимаренко сообщил, что на островах продолжают работать все производства, идет строительство важных социальных объектов, людей обеспечивают необходимыми продуктами питания.

В условиях западных санкций особое внимание в Сахалинской области уделяется сохранению рабочих мест, увеличению доходов областного бюджета и развитию нефтегазовой отрасли.

– На территории Сахалинской области на 1 января этого года было зарегистрировано 378 компаний с иностранным участием. Наиболее крупные из них – это подрядчики и субподрядчики нефтегазовых проектов. Ни от одного из них не поступило официального уведомления о том, что они уходят из проектов и покидают регион, – подчеркнул Валерий Лимаренко.  

Областные власти находятся в тесном контакте с компаниями-партнерами, которые решили инвестировать в островной регион. Чтобы нивелировать санкционные издержки, проводится совместная работа по формированию новых моделей инвестиционного сотрудничества, в том числе в части привлечения отечественных капиталов. На острове продолжается создание нефтегазового и лесоперерабатывающего индустриальных парков. В ближайшие годы новые предприятия обеспечат работой более 11 тысяч жителей.

С введением льготного налогового режима новые возможности появились для развития Курильских островов. В частности, на Итурупе идет строительство рыбоперерабатывающего завода. В ближайшие годы на островах возведут еще пять таких объектов. В планах – реализация проектов по развитию марикультуры.

В этом году в регионе планируется начать строительство 5 гостиниц, а также нескольких спортивных объектов олимпийского уровня.

 

глава муниципального образования Вадим РОКОТОВ

– Состоялась прямая линия с Губернатором Сахалинской области Валерием Игоревичем Лимаренко.Были обозначены очень важные позитивные моменты. Несмотря на санкционное давление, все социальные объекты будут строиться, стоимость авиабилетов до конца года подниматься не будет, внедрены важные социальные проекты по бесплатной диспансеризации и бесплатному посещению учреждений культуры и спорта жителями старшего поколения. Кроме того, детям в дошкольных учреждениях и учреждениях общего образования сохранится предоставление питания без повышения платы для родителей и сокращения порций и калорийности блюд. Также отмечено, что в регионе дефицита продуктов и лекарств нет.

Вопросов на линию Центра управления регионом поступило огромное количество. По нашему району вопросов в эфире не озвучивалось, но те вопросы, которые пришли по линии ЦУР, будут отработаны, – прокомментировал прямую линию в своем ТК-канале глава муниципального образования Вадим Рокотов.