ср, 24 июль
01:20
Курильск
+19 °С, облачно

В четырёх новых субъектах России введено военное положение

20 октября 2022, 11:21ПолитикаФото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин накануне провёл заседание Совета безопасности, на котором объявил о новых решениях в условиях специальной военной операции и присоединения к России новых территорий.

В частности, глава государства сообщил о подписании им указа о введении военного положения  в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.  

– Напомню, что в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, а также в Херсонской и Запорожской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства, – сказал Владимир Путин членам СБ России.

В соответствии с документом, главы субъектов получат дополнительные полномочия по обеспечению безопасности, при этом предусмотрено несколько уровней реагирования.

–  В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях  –  максимальный уровень реагирования  –  создаются штабы территориальной обороны;

–  В Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях вводится средний уровень реагирования, усиливается режим охраны общественного порядка, важных объектов транспорта, связи и энергетики, вводится особый режим работы этих объектов.

Кроме того, руководители граничащих с Украиной субъектов могут временно отселять жителей в безопасные районы. А координировать связь регионов с федеральным центром по вопросам создания штабов теробороны Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину.

На заседании обсуждались вопросы денежного довольствия и организации быта мобилизованных.  

- Известно и о проблемах, возникших в последнее время с выплатами денежного довольствия военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации. Сегодня мной подписано поручение о неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат. Они должны составлять, напомню, не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц, особо подчеркну, включая период подготовки и обучения личного состава. Мы гордимся каждым, кто сегодня поступает на военную службу, выполняет свой долг по защите Отечества. И наши воины, какие бы задачи они ни выполняли, должны быть обеспечены всем необходимым. Это касается оборудования казарм и мест дислокации, бытовых условий, экипировки и снаряжения, питания и медицинского обслуживания, - подчеркнул Владимир Путин.

Главам регионов совместно с Народным фронтом, движением «#МыВместе», волонтёрами поручено взять под контроль оказание всесторонней поддержки семьям, чьи родные призваны на военную службу по мобилизации: детям, родителям, жёнам, близким людям всех наших защитников.