вс, 14 июль
16:03
Курильск
+15 °С, облачно

Григорий Куранов: «Если Меладзе отправит $5 млн на СВО, пусть возвращается»

31 марта 2023, 23:30ПолитикаФото: Аппарат полномочного представителя президента России в ДВФО

На пленарной сессии, проходившей в рамках обучающего семинара «Разговоры о важном для взрослых», обсуждалась тема «Перенастройка массовой культуры во время перестройки общества, или С кем вы, мастера культуры?».

Владимир Толстой
Григорий Куранов
Сергей Лукьянченко

В дискуссии приняли участие: заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов, политолог, профессор Высшей школы экономики Марат Баширов, советский и российский писатель фантаст Сергей Лукьяненко, советник президента РФ Владимир Толстой, российский писатель и педагог Андрей Геласимов и российский писатель фантаст Роман Злотников.

В ходе пленарной сессии обсудили нынешние проблемы в сфере культуры, а также отношение к тем творческим деятелям, которые покинули страну. Владимир Толстой считает, что человек после того, как покидает страну, попадает в «настоящую мясорубку»: его заставляют произносить гневные высказывания в адрес своей родной страны, а также критиковать политический режим. Члены пленарной сессии также обсудили, может ли такой человек получать шанс вернуться в свою страну.

О Чулпан Хаматовой разговор был достаточно коротким. «Черта пройдена такая, за которую нельзя вернуться назад», - заявил Толстой. По мнению советника Президента РФ, «Хаматовой нет места в России. Здесь должны работать только те, кто хочет жить и работать в России».

По мнению Григория Куранова, многие творческие деятели бегут из страны под действием страха. Как только страхи утихают, некоторые пытаются вернуться назад после громких негативных заявлений в сторону своего государства.

 В данном случае он предложил таким людям доказывать делом свои новые духовные ценности. А именно: устроить концерт в госпитале для раненых, отправлять средства на поддержку СВО. «Если Меладзе отправит 5 миллионов долларов на поддержку СВО, пусть возвращается. Я ему не поверю, но пусть он приносит пользу», - заявил Куранов.

Вместо активного возвращения тех, кто покинул Россию, участники сессии предложили поддерживать отечественных деятелей культуры: «Нужно поддерживать тех, кто талантливо выступает с правильной позицией. Таким способом вытеснять вещи с идеологически неправильным зарядом», - отметил Сергей Лукьяненко.

Основная задача сейчас - продвигать правильный взгляд на мир через творчество, как считают участники сессии. В России есть таланты, которым нужно помогать расти и пробиваться, именно на них нужно сделать акцент. А не на тех, кто уехал.

Напомним, что обучающий семинар организовал аппарат полномочного представителя президента РФ в ДВФО, курировал проведение мероприятие лично Юрий Трутнев.