вт, 28 май
16:21
Курильск
+9 °С, облачно

Будущее России связали с учителями

1 апреля 2023, 00:09ПолитикаФото: Зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова

«Педагоги - это те люди, от которых зависит будущее нашей страны», - заявила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, выступая на обучающем семинаре «Разговоры о важном для взрослых».

Мероприятие, участниками которого стали сотрудников образования и культуры Дальнего Востока, завершилось в пятницу в Москве.

По мнению Лантратовой, именно учителя смогут предотвратить в стране духовный кризис, который процветает в других государствах. Именно педагоги смогут разоблачить мифы, распространяющиеся о нашей культуре в западных странах.

Лантратова на конкретных примерах показала, как против россиян формируются ложные образы в учебниках для иностранцев.

- Русский человек ассоциируется в учебных материалах с алкоголизмом, запрещенными веществами. Нашу историю полностью переворачивают: на советских танках появляется свастика, советские герои приравниваются к нацистам, а организацию голодомора приписывают Москве. Более того, есть целые методички, призывающие убивать русских солдат. Именно поэтому педагоги сейчас на передовой информационной войны, - отметила Яна Лантратова.  

В то же время первый зампред комитета Госдумы по просвещению признала, что «в стране следует больше внимания уделять проблемам учителей». Поэтому в настоящее время в Государственной думе обсуждаются законопроекты по повышению престижа педагогов. В частности, планируется расширение социальной, материальной поддержки учителей для привлечения новых кадров.

Добавим, что семинар «Разговоры о важном для взрослых» провели впервые. На мероприятие, которое лично курировал полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев, собрались более 250 представителей сферы образования и культуры со всех регионов Дальнего Востока. 

В ходе семинара проводились пленарные заседания, обсуждались проблемы в области образования, культуры и пути их решения в условиях проведения СВО. За два дня на мероприятии выступили более 30 экспертов.