вт, 28 май
15:20
Курильск
+9 °С, облачно

Юрий Трутнев: Нужно создать условия свободы и безопасности для бизнеса

30 августа 2023, 11:27ПолитикаФото: Пресс-служба полпредства президента РФ в ДФО

Задачи по улучшению инвестклимата и развитию предпринимательства на Дальнем Востоке и в Арктике обсуждались на межведомственном совещании, прошедшем под руководством зампредседателя правительства РФ – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого зама генпрокурора РФ Анатолия Разинкина.

«От инвестиционной привлекательности зависит рост экономики, благосостояние граждан. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина регионами проводится работа по улучшению инвестиционного климата. Сегодня Дальний Восток является лидером среди федеральных округов по привлечению инвестиций на душу населения. При этом мы ориентируемся прежде всего не на методики, а на реальный объём привлечённых инвестиций. Считаю этот критерий наиболее точной оценкой. На сегодняшний день объём фактических инвестиций на Дальнем Востоке составил 3,4 трлн рублей. Введено в эксплуатацию 673 проекта, создано более 124 тыс. рабочих мест. При этом ситуация в регионах разная. По результатам национального рейтинга инвестиционной привлекательности в 2023 году лидерами среди регионов Дальнего Востока стали Сахалинская и Магаданская области, Приморский край. Работы впереди ещё много, и проводить её без содействия Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, правоохранительных органов не представляется возможным», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Развитие Дальнего Востока определено главой государством национальным приоритетом на XXI век. Правительством России созданы условия развития макрорегиона. За период с 2014 по 2023 годы принято 75 Федеральных законов и 439 Актов Правительства России. Созданы преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, преференциальный режим на Курильских островах, программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», Единая дальневосточная авиакомпания, механизмы снижения энерготарифов, программы развития дальневосточных городов. На территории ДФО реализуется комплекс мер государственной поддержки для инвесторов: налоговые льготы и таможенные преференции, обеспечение землей и необходимой инфраструктурой, в том числе возмещение затрат на её создание, возможность льготного финансирования.

«За период с 2014 по 2022 годы рост инвестиций в основной капитал на территории ДФО составил 39 %, что в три раза превышает показатель в среднем по стране – 13 %. 20% инвестиций в основной капитал осуществлены в инвестиционные проекты, реализующиеся с государственной поддержкой. В этом году улучшились позиции в Национальном рейтинге семи из одиннадцати субъектов ДФО», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Принимаются меры, направленные на смягчение административного давления на бизнес. Эта работа привела к снижению количества проверок дальневосточных предпринимателей. «По итогам 2022 года количество проверочных мероприятий на Дальнем Востоке снизилось по отношению к предыдущему году в 2,6 раза.По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в конце 2022 года в России введён мораторий на проведение проверок бизнеса, что тоже позитивно сказалось на работе предприятий», – заметил Юрий Трутнев.

Ведётся работа над совершенствованием условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Основные направления –гарантия стабильных условий ведения бизнеса, лучшие условия для МСП, оптимизация градостроительных процедур, доступное финансирование, сдерживание роста тарифов, создание индустриальных парков.

Содействие инвесторам в реализации инвестиционных проектов с помощью дальневосточных преференциальных режимов оказывает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Крупные проекты получают индивидуальное сопровождение. Таких проектов насчитывается 353 (10%), и на них приходится 72% инвестиционных обязательств (5,7 трлн рублей). «С каждым годом крупных проектов становится больше. Инвесторы из западной части страны активно устремились на Восток. И ключевое для таких структур – кроме финансов — это энергетика, прежде всего электроэнергия и газ», – рассказал генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Корпорация внедряет специальные меры поддержки для предприятий МСП. В частности, на ТОР создаются индустриальные парки с готовыми зданиями. Инвесторам остаётся завезти оборудование и приступить к работе. Такие здания уже построены на площадке «Парус» на ТОР «Комсомольск», строятся на площадках «Ракитное» на ТОР «Хабаровск» и «Промышленная» на ТОР «Надеждинская». Проектируются площадки «Западная» в Приморье и «Ровное» в Амурской области.

Отдельное внимание уделяется привлечению инвесторов на Курильские острова. В 2022 году на островах заработал беспрецедентный налоговый режим. Зарегистрировано 14 инвесторов, реализующих с помощью данного режима свои проекты, ещё 11 проектов в стадии проработки. КРДВ совместно с Правительством Сахалинской области разработан проект плана развития инфраструктуры Курильских островов, призванный сделать острова ближе и доступнее для инвесторов. По поручению Юрия Трутнева готовится бизнес-миссия на Курилы в начале октября.

Для развития международных связей создаётся специальный режим «Международная ТОР». Преференциальный режим направлен на поддержку реализации совместно с партнерами из дружественных стран проектов по производству высокотехнологичной продукции. Новый режим предполагает предоставление льгот и преференций инвесторам в рамках международного сотрудничества. В рамках участия в международной ТОР резидент может рассчитывать на налоговые льготы и административные преференции, такие как: ставка 0% на 10 лет по налогу на прибыль, ставка 7,6% на 10 лет по страховым взносам, государственная поддержка по созданию инфраструктуры, обеспечение землей от управляющей компании и упрощение таможенных процедур.

Обсуждалось внедрение новых мер поддержки бизнеса. В частности, Минвостокразвития России планирует разработать «Дальневосточный контракт». «Будем фиксировать ключевые условия реализации проекта на этапе принятия инвестиционного решения. Это договор между государством и инвестором о неизменности налоговых, земельных, имущественных, градостроительных условий на срок до 15 лет в обмен на обязательства инвестор», – доложил Алексей Чекунков.

«Мы сегодня обсудили меры, которые облегчают работу бизнеса, способствуют успешной реализации инвестиционных проектов. Но необходимо понять, что мы ещё должны сделать для того, чтобы бизнес работал в ситуации свободны и безопасности», – подвел итоги обсуждения Юрий Трутнев.