ср, 24 июль
01:47
Курильск
+19 °С, облачно

В Собрании Курильского округа появились новые люди и новые партии

12 сентября 2023, 18:05ПолитикаФото: "Красный маяк"

Выборы депутатов Собрания Курильского городского округа восьмого созыва стали историей. Жители острова выбрали 15, на их взгляд, самых достойных граждан, которые будут отстаивать интересы курильчан в представительном органе района.

Выборы депутатов Собрания Курильского городского округа восьмого созываКак по единому округу, так и по пятимандатному, ожидаемо победила «Единая Россия». В сумме единороссы в Собрании получили 12 мест из 15. (В седьмом созыве у них было 11 мандатов, - прим. авт.). Один мандат у коммунистов, оставшиеся два поделили между собой «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди».

И если для «пенсионеров» и «НЛ» подобный результат – несомненный успех, то для КПРФ – такой же несомненный провал. Они набрали всего на 2,5% больше, чем «Новые люди» и на 3,5%, чем партия пенсионеров. Последователей Ильича и так было не очень много в Собрании – всего два, теперь и вовсе один.

На нынешних  выборах коммунисты, судя по их партийному списку, сделали ставку на «новую кровь», взяв к себе в команду не очень успешного предпринимателя, временно безработную и коммунистов из Охи. Видимо, такая предвыборная стратегия должна были добавить интриги в ход избирательной кампании и добавить голосов КПРФ.

С интригами, как и голосами, прибавления не случилось, наоборот, процент избирателей, отдавших свои голоса коммунистам, снизился на 4 пункта по сравнению с 2018 годом. Однако некоторые забавные моменты в ходе кампании всё же были. Например, один из кандидатов в депутаты почему-то пытался проголосовать по ксерокопии паспорта и искренне удивлялся, что ему отказали.

Ещё один забавный момент произошёл в день жеребьёвки на предоставление печатной площади кандидатам в депутаты. В назначенный час в здании редакции «Красного маяка» внезапно появился неизвестный молодой человек с видеокамерой и, включив подсветку, направил объектив на входную дверь. Через пару-тройку секунд в коридор редакции неспешно «втекли» два кандидата в депутаты – невысокого роста блондинка и высокий мужчина.

На протяжении всей жеребьёвки оператор тщательно фиксировал, как пришедшие кандидаты тянули жребий, по очереди доставая из конвертов заветные номерки. Подвоха не произошло, коммунисты вытянули хорошие даты для публикации. Считается, что «хорошая дата» – это когда публикация в конце предвыборной кампании.

Стоит ли говорить, что после жеребьёвки два кандидата так же плавно под руководством оператора «вытекли» из редакции на улицу. Правда, в случае с выходом из здания потребовалось сделать не один, а два дубля.

По части агитации претенденты приятно удивили, пожалуй, лишь однажды. Запомнилась агитка партии «Новые люди» - при минимуме слов даже в черно-белом варианте на газетной полосе она смотрелась очень стильно.

Нынешняя выборная кампания прошла буднично, без происшествий и скандалов. И даже испорченных бюллетеней было не более десятка на участок. На этот раз гадости не писали, вместо них ставили «галочки» во всех квадратиках или рисовали весёлые эмодзи.