вт, 28 май
14:52
Курильск
+9 °С, облачно

Курильские депутаты избрали председателя Собрания

27 сентября 2023, 11:39Политика
Фото: "Красный маяк"

Во вторник, 26 сентября, состоялась первая сессия депутатов Собрания восьмого созыва. Ей предшествовала торжественная часть – вручение депутатских мандатов.

Секретарь Курильской территориальной избирательной комиссии Ольга Фёдорова сообщила, что прошедшие 10 сентября муниципальные выборы признаны состоявшимися, жалоб и нареканий на процедуру их проведения и итоги в ТИК не поступало. После этого председатель ТИК Нина Летенко вручила каждому из избранников удостоверения депутатов.

Как известно, в новый созыв избраны 15 депутатов: один самовыдвиженец (Павел Кравченко) и представители четырёх политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди». По сравнению с предыдущим состав восьмого созыва почти на треть обновился.

В повестку первой сессии были включены четыре пункта. Первый – об избрании председателя Собрания, второй – избрание заместителя председателя. В ходе третьего вопроса депутаты должны были рассмотреть заявление по собственному желанию о досрочном прекращении полномочий действующего главы Вадима Рокотова (срок его полномочий истекает в феврале 2024 года, - прим. ред.). И четвёртый вопрос, как следствие третьего – назначение временно исполняющего главы МО. Но перед началом рассмотрения Вадим Алексеевич попросить снять вопрос о рассмотрении его заявления. Таким образом, назначение врио главы отпал сам собой, как минимум, до следующей сессии.

Обсуждение первых двух вопросов повестки дня прошло быстро: председателем Собрания восьмого созыва депутаты большинством голосов при одном воздержавшемся была избрана Татьяна Белоусова. Её заместителем депутаты избрали Игоря Середу.

Татьяна Борисовна поблагодарила коллег за доверие:

– Я постараюсь направить все свои силы, знания и возможности на то, чтобы работа представительного органа была эффективной и шла в полном соответствии с законами Российской Федерации и была на благо жителей Курильского городского округа.

В свою очередь Вадим Рокотов поздравил председателя и депутатов Собрания с началом работы.

– Все мы с вами ощущаем сопричастность к большому государственному делу. Это большая обязанность, эта работа требует ответственности и собранности, она требует самопожертвования. Мы работаем часто в ущерб здоровью и личному времени своему и наших близких. Но в силу нашей совести и гражданской позиции мы принимаем на себя это почётное бремя. Я поздравляю вас с избранием – курильчане, на мой взгляд, сделали правильный выбор. Уверен, что мы вместе с вами справимся с любой, даже самой сложной задачей, – сказал Вадим Рокотов.

Отметим, что на сессию были приглашены председатель Курильского районного суда, прокурор Курильского района, представитель правительства Сахалинской области, который курирует наш округ район.