сб, 25 май
16:40
Курильск
+4 °С, облачно

Президент Путин объявил о старте пяти новых нацпроектов

1 марта , 14:10Политика

29 февраля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Глава государства затронул вопросы как внутренней, так и внешней политики.

29 февраля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Глава государства затронул вопросы как внутренней, так и внешней политики. Но главной идеей Послания стало изложение плана действия на ближайшие шесть лет и запуск новых национальных проектов.

«Красный маяк выбрал главные тезисы из речи президента.  

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «СЕМЬЯ»

– 75 млрд рублей выделят 39 регионам с низкой рождаемостью для реализации региональных программ поддержки семей;

– продление программы семейной ипотеки до 2030 года. Для семей с детьми до 6 лет ставка останется прежней – шесть процентов;

– увеличение налогового вычета на детей в два раза: до 2800 рублей в месяц – на второго ребёнка и до шести тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребёнка;

– программа материнского капитала продлена до 2030 года.

Врио главы Курильского городского округа Анна Оськина, комментируя заявление Владимира Путина о старте нового национального проекта «Семья», отметила, что главное для неё в президентском Послании - акцент на важности принятия и продления до 2030 года мер поддержки не только многодетных семей, но также в отношении тех семей, где меньше трёх детей.

- Как всегда, слова Президента подкреплены твёрдой уверенностью в том, что все меры поддержки будут реализованы, поскольку все суммы уже заложены в соответствующие бюджеты на будущие годы.  Владимир Владимирович отметил, что ценность семьи, поддержки и доверия, которые формируются и закладываются в семье, фактически составляют оплот наших традиционных ценностей и являются основой для продолжения жизни нашего народа, укрепления сил и богатства нашей страны.

Таким образом, подчеркивая в Послании Федеральному Собранию важность поддержки семьи как основы нашей государственности, одновременно Владимир Владимирович, как и всегда, гарантирует исполнение этих обязательств государства перед гражданами, гарантирует высокую ответственность государства и правительства перед каждым человеком, гарантирует свою заботу о детях, о матерях и убеждает нас в том, что вместе мы одна единая, сильная духом семья, - сказала Анна Викторовна.

НАЦПРОЕКТ «МОЛОДЁЖЬ РОССИИ»

– с 1 сентября 2024 года будет введена федеральная выплата – пять тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах;

– с 1 марта – 10 тысяч рублей за классное руководство специалистам, работающим в небольших городах, посёлках и сёлах.

Комментарий директора Курильской средней школы, депутата Собрания округа Андрея Горбачёва:- В очередной раз наш президент показал, насколько он глубоко погружён в сферу образования. Об этом говорят его слова о необходимости помочь в первую очередь тем, кто непосредственно занят в процессе обучения, на ком лежит основная нагрузка.   

Это касается не только дополнительный федеральных выплат для классных руководителей советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, но также единовременных выплат для специалистов, которые поедут в сельские школы. Владимир Владимирович говорил о необходимости реализации программы проведения капитальных ремонтов школ и дошкольных учреждений. На эти цели будет выделены более 400 млрд рублей, и я не сомневаюсь в успехе этой программы.  

НАЦПРОЕКТ «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ И АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ»

– средняя продолжительность жизни в России – 73 года, ожидаемая средняя продолжительность жизни к 2030 году – 78 лет;

– развитие федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом;

– запуск новой комплексной программы по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья;

– 65 млрд рублей – на строительство спортивных объектов в малых городах и сельских территориях;

– 1 трлн рублей – на строительство и ремонт объектов здравоохранения.

НАЦПРОЕКТ «КАДРЫ»

 – развитие системы профориентации для школьников;

– 400 млрд рублей – на капитальный ремонт детских садов и школ;

– 120 млрд рублей – на ремонт учреждений среднего профессионального образования;

– 124 млрд рублей – на ремонт общежитий и университетов;

– 400 млрд рублей – на строительство университетских кампусов.

Комментарий директора средней школы села Горячие Ключи, депутата Собрания Натальи Нажитковой:- Особое внимание было уделено молодежи, как «строителям» будущего России! Это и возможность ранней профориентации, пересдачи одного предмета на ЕГЭ при поступлении в ВУЗы страны, развитие системы профтехучилищ с целью получения среднего профессионального образования и заполнения огромного пласта востребованных новых профессий сейчас и в перспективе.

 

НАЦПРОЕКТ «ЭКОНОМИКА ДАННЫХ»

– 700 млрд рублей – на комплексное решение проблем, возникающих при развитии цифровых технологий;

– 116 млрд рублей – на развитие и наращивание спутниковой группировки.

            Государством будут застрахованы добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах в объёме до двух миллионов восьмисот тысяч рублей, а также долгосрочные индивидуальные и инвестиционные счета на сумму до 1,4 млн рублей.

Вводится новый инструмент – сберегательный сертификат. Граждане смогут размещать свои сбережения в банках на длительный срок – более трёх лет – под выгодный процент.

Отдельно хочется отметить распределение доходов от продажи квот на морепродукты. В этом году федеральный бюджет получил порядка 200 млрд рублей.

«Предлагаю часть этих средств целевым образом направить на социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой нашей рыболовной отрасли», – сказал Владимир Путин.

МРОТ к 2030 году должен увеличиться почти вдвое, до 35 тысяч рублей.

Большое внимание президент уделил и теме импортозамещения: к 2030 году доля импорта в РФ должна снизиться до 17% ВВП.

 

Кроме старта национальных проектов были анонсированы многочисленные меры поддержки развития регионов.  

– регионам спишут две трети задолженности по бюджетным кредитам;

– продлениеспециальных программ развития Северного Кавказа и Калининградской областа, Донбасса и Новороссии, Крыма и Севастополя, Арктики и Дальнего Востока;

– увеличение единовременной выплаты до 2 млн рублей специалистам, переезжающим в сёла и малые города Дальнего Востока, Донбасса и Новороссии, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский учитель»;

– с 2025 года запускается новая программа «Земский работник культуры»;   

– продление специальных ипотечных программ со ставкой два процента для жителей Дальнего Востока и Арктики, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать и участники, и ветераны специальной военной операции.

Кроме этого, Владимир Путин также затронул темы создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сохранения объектов культурного наследия России, ЖКХ, газификации, туризма и сохранения лесов. Рассказал о планах по обновлению общественного транспорта и воздушного парка,транспортной инфраструктуры, по развитию Северного морского пути.

В завершение своего выступления Владимир Путин объявил о создании специальной кадровой программы «Время героев».

«С 1 марта 2024 годаветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке… Эта программа будет строиться по тем же стандартам, что и наши лучшие проекты: Высшая школа государственного управления, которую называют «школой губернаторов», а также конкурс «Лидеры России».