вт, 28 май
14:40
Курильск
+9 °С, облачно

Сахалинские кибер-волонтёры борются с предвыборными фейками

12 марта , 20:53Политика

В преддверии выборов президента необычайную активность по части информационных вбросов стали проявлять наши западные «партнёры». И чего только ни придумывают «фейкоделы», при этом особо упирают на неокрепшие души и умы молодёжи.

Для противодействия потоку лжи в Сахалинской области реализуется проект «Кибер-волонтёры». Добровольцы выявляют ложную информацию и передают её в правоохранительные органы. По словам руководителя Сахалинского регионального отделения Молодой гвардии «Единой России» Елены Красильниковой, островной регион стали одним из регионов-локомотивов, которые стали касаться этого вида деятельности.

- Уже на протяжении четырёх лет мы ищем в Интернете различную фейковую, а также деструктивную информацию. Начиналось всё с того, что очень часто в сети публиковались призывы к детям, подросткам, молодёжи к суициду. Постепенно наша деятельность расширилась до, скажем так, внутриполитической, где-то уже даже можно сказать – внешнеполитической,

– говорит Елена Красильникова. Собеседница отмечает, что непосредственно перед выборами, в Интернете наблюдается очень много вбросов о принудительной молодёжной мобилизации. Активисты проекта «Кибер-волонтёры» ищут такую информацию, составляют отчёты и направляют в профильные ведомства, в первую очередь - в Роскомнадзор. Неоценимую помощь оказывают дружественные университеты и организации, которые оперативно стараются обезличить этот фейк, дать комментарии со стороны ректоров, проректоров, молодёжного воспитания. Примечательно, что фейки не всегда связаны напрямую с выборами.

- Например, стараются обезличить, уменьшить роль Советского Союза во второй мировой войне, в Великой Отечественной войне. Стараются уничтожать факты освобождения Европы советским народом,

- замечает Красильникова. Несмотря на потуги работников «фабрики фейков», результаты опросов показывают, что дальневосточная молодёжь всё больше и больше интересуется выборами, и сама изъявляет желание прийти на участок и проголосовать. Молодые люди понимают, что таким образом они выбирают своё будущее.