Пока потомки самураев думают, какие бы ещё санкции ввести против нашей страны, российские и китайские бизнесмены укрепляют деловые связи. На Итурупе недавно побывали китайские предприниматели. Итогом поездки стало подписание соглашения о намерениях между местным предпринимателем Александром Гольтяевым и представителем китайского бизнеса Тан Чжичао.
Как стало известно «Красному маяку», стороны намерены развивать сотрудничество в сфере в сфере туризма. Второй аспект – торговля. Планируется организовать прямые, а не через цепочку посредников, поставки товаров различного назначения из Поднебесной.
Третий момент – строительство инфраструктурных объектов и, что немаловажно, – обговаривался вопрос жилищного строительства. На первом этапе говорили об индивидуальных проектах.
Реализация намеченных планов может стать важным стимулом для экономического роста региона и укрепления связей между двумя странами. А что касается наших японских «партнёров», то им желаем приятного просмотра со стороны. Антироссийская санкционная политика Японии в угоду США нанесла ущерб исключительно национальным интересам Страны Восходящего солнца, в том числе в области культурного обмена, сфере рыбной промышленности и энергетического сектора.
Как известно, «свято место пусто не бывает», и взаимовыгодное отношения между Китаем и Россией по различным торгово-экономическим направлениям на территории Сахалинской области – результат замены ушедших партнёров. Новые совместные инвестпроекты позволят расширить сотрудничество в различных сферах экономики.
Двигателем в этом процессе на Южных Курилах станет сфера туризма. Туристическая привлекательность региона способствует прибытию не только любителей отдыха, но и заинтересованных представителей китайского бизнес- сообщества.
Примечательно, что кроме граждан КНР приезжают и выходцы из других стран. Например, в минувшем году Курильские острова посетили с различными целями граждане Великобритании, Японии, Румынии, Польши и других стран. Среди них даже отметилась вояжем по Курилам полномочный министр посольства Румынии Лилиана Бурда.