сб, 25 май
16:48
Курильск
+4 °С, облачно

Инвесторов на Курилы поманили низкими налогами

28 июля 2021, 14:30Общество
Фото:

Рабочую поездку на Итуруп премьер-министра РФ Михаила Мишустина уже назвали знаковой с точки зрения широты вопросов, которые были затронуты в ходе визита. Глава правительства привёз, как принято говорить, целый пакет предложений и уже принятых решений, касающихся перспективного развития Южных Курил

Самолёт с буквами «Россия» на фюзеляже приземлился в аэропорту «Ясный» в понедельник около часа дня. Через десять минут премьерский кортеж уже мчался по Приморскому шоссе по направлению к Курильской районной больнице.

На входе в поликлинику установили арочный металлодетектор, и это, пожалуй, самое главное и видимое изменение для островного медучреждения. Ещё из видимых изменений в коридоре – ленты на сидениях, обеспечивающие социальную дистанцию между ожидающими приёма посетителей. При этом врачебный приём не прекратился, а шёл в обычном режиме.

В обычном ритме шла и вакцинация. При проведении одной из прививок поприсутствовал и Михаил Мишустин.

–  А не страшно делать? –  поинтересовался премьер у одного из пациентов пациента.

–  Нет, не страшно. У меня это уже вторая прививка, – буднично ответил курильчанин.

Глава правительства осмотрел кабинеты медицинской профилактики, рентген-кабинет поликлинического отделения, а также пообщался с сотрудниками ЦРБ.

Обращаясь к главврачу больницы Елене Мацишиной, премьер спросил, достаточно ли вакцин, получают ли полагающиеся выплаты сотрудники, строится ли служебное жильё и получил утвердительный ответ. Когда премьер коснулся вопроса обеспеченности медучреждения необходимым оборудованием, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал, что на недавней встрече с населением курильчане попросили компьютерный томограф.

После этих слов Мишустин повернулся к главе российского Минздрава Михаилу Мурашко и уточнил, будут ли это федеральные деньги, получив ответ, высокий гость подтвердил, что больница получит всё необходимое. А это помимо томографа – цифровой маммограф (плёночный в учреждении уже есть) и оборудование для иммуноферментного анализа – устройства и аппараты для иммунологической лабораторной диагностики антигенов и антител.

– Хочу сказать вам огромное спасибо, что в такое непростое время помогаете людям. У вас район хоть и далёкий, но красиво здесь, – обратился к врачам Михаил Мишустин. – Вы будете обеспечены всем необходимым. Это очень здорово, что у вас и профилактика на месте, и реабилитация. Что касается оборудования – думаю, мы с губернатором Валерием Лимаренко все эти вопросы решим, но главное – чтобы люди не болели, и вам было удобно и комфортно. Спасибо вам, дорогие врачи.

Вторым пунктом в программе пребывания премьер-министра РФ на Итурупе стал рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» в селе Китовое. Михаил Мишустин побывал в цеху – в этот момент шла обработка рыбы – побеседовал с рыбопромышленниками. Бизнесмены в первую очередь сетовали на проблемы с доставкой рыбы российским потребителям, и в частности, высокие транспортные тарифы на перевозку рыбы в сезон.

О том, как правительство России планирует помочь рыбопромышленникам, Михаил Мишустин рассказал на встрече с журналистами.

Премьер России пообещал дальневосточным рыбопромышленникам проработать льготный режим для перевозки рыбы в центральную часть страны.

– Мы, когда готовились к визиту на Дальний Восток, то подумали об этом: подписаны два постановления, позволяющие решить эти вопросы, в частности, планируется субсидировать РЖД соответствующие потери при установлении льготных тарифов на доставку минтая в России, – процитировал премьера ИА «Интерфакс».

По словам главы правительства, это позволит ускорить транспортную доставку и освободить соответствующие холодильные мощности, чтобы использовать их в путину. При этом, по мнению Михаила Мишустина, «необходимо проанализировать образование цен на рыбную продукцию на каждом этапе – от вылова до прилавка».

– Президент такую задачу поставил, вопрос идет о ценах на продукты, а рыба на столе у каждого человека. Необходимо снизить все сопутствующие издержки, – уточнил чиновник.

Он пообещал проработать этот вопрос с Минсельхозом и РЖД.

– Самое главное – это, конечно, тариф, и субсидирование для РЖД льготных ставок этого тарифа станет оперативным решением, – заключил премьер.

Ещё одна инициатива от правительства – создание на Курилах свободной таможенной территории. Главная идея – привлечение зарубежных инвесторов за счёт освобождения большинства видов деятельности от основных налогов – на прибыль, по НДС, по имущественному налогу, по налогу на землю, на транспортные средства. Важно понимать, что нет речи об освобождении от налога на доходы физических лиц.

– И думаю, что, конечно, здесь нужно сохранять пониженную ставку страховых взносов. Кроме того подумаем над тем, чтобы освободить от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов, – уточнил глава правительства.

При этом Мишустин особо отметил, что Курилы нельзя превращать в офшор, как это было в 90-е годы, когда, по словам премьера, «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение».

По мнению премьера, данные предложения стали бы хорошим решением для инвесторов, «в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места».

– Этот специальный режим позволит активизировать здесь экономическую деятельность. Я доложу об этих предложения президенту РФ и будет принято соответствующее решение. Думаю, что оно будет интересно для всех, кто здесь работает, кто хотел бы здесь работать, включая наших партнеров из западных стран, – передал слова премьера «Интерфакс».

Напомним, что несколько лет назад уже были попытки организовать на островах  деятельность с привлечением иностранных инвесторов. На Итурупе побывали две бизнес-миссии из Японии. В частности, стороны говорили о развитии ветроэнергетики, марикультуры (звучал проект по строительству в Рыбаках цеха по переработке морской капусты) и даже выращивании на острове клубники. Потом японцы предлагали организовать туристическую деятельность – круизы по островам. Но дальше разговоров дело не пошло.

В конце концов стороны упрекнули друг друга в пассивности. А с наступлением всемирной хвори – коронавируса – уже стало не до этого.

И вот сейчас появились новые инициативы. Судя по намерениям правительства  - вопрос на самом высшем уровне (с трудом верится, что премьер сделал такие предложения, предварительно не получив «добро» от президента) согласован.

Другой вопрос – как скоро и в каком виде это будет реализовываться. Кто придёт (если придёт) на острова – японцы, китайцы, корейцы, американцы? Как, например, в условиях санкций будет осуществляться поставка оборудования? И так далее.  

Вопросов немало. Но как говорили древние – «путь в тысячу ли начинается с первого шага». И этот шаг необходимо делать, чтобы достичь целей, о которых говорил премьер правительства.

В ряду развития не только Итурупа, но и Южных Курил в целом стоит отметить слова Михаила Мишустина относительно развития так называемой газовой темы.

В частности, Михаил Мишустин пообещал, что правительство совместно с властями Сахалинской области разработает комплекс мер для обеспечения  Южных Курил  сжиженным газом, так и другими видами энергии.

Ранее «Красный маяк» писал о том, что в ближайшие два – два с половиной года на Итурупе будет произведён перевод дизельных электростанций и котельных на сжиженный природный газ. Займётся этим «Газпром». Уже выбрано место для хранение СПГ, в ближайшее время начнётся проектирование инфраструктуры.

– Сжиженный природный газ, наверное, лучшая альтернатива сегодня с учетом требований зеленой энергетики, которые есть сегодня в мире. Это отличное решение, эти планы есть, – сказал  Мишустин.

В свою очередь Валерий Лимаренко заявил, что  на Курилах будет активно развиваться ветряная и солнечная энергетика.

– До 2025 года Сахалинская область планирует выйти на углеродную нейтральность ,и поэтому вся программа модернизации энергетики нацелена на снижение углеродного следа, –  отметил губернатор.

По поручению Михаила Мишустин средства на реализацию данных проектов будут заложены и в федеральном бюджете.

А в заключение хотелось бы вернуться  к решению точечного для жителей острова вопросу – поставки томографа в курильскую ЦРБ. По словам главного врача больницы Елены Мацишиной, менее чем через неделю после встречи курильчан с Валерием Лимаренко в медучреждение пришло распоряжение – запрос с тем, чтобы выяснить, какой именно нужен томограф, сколько денег потребуется и потребуется ли для его установки устанавливать специальный модуль – отдельное помещение. Как выяснилось, модуль под томограф действительно придётся ставить, и планируется, что его разместят на заднем дворе (там есть необходимый участок), связав с главным зданием – небольшой галерей. Руководство больницы уже запросило план здания для подготовки документов на изыскательские работы. Так что движение идёт и довольно активно.

P.S. Когда материал уже был на полосе, ТАСС со ссылкой на агентство «Киодо» сообщил, что первый заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори выразил протест послу России Михаилу Галузину из-за визита российского премьер-министра Михаила Мишустина на остров Итуруп. Посол России протест японской стороны не принял. «В свете фундаментальной позиции России мы не принимаем протест», – сказал господин Галузин.