пт, 14 июнь
07:20
Курильск
+9 °С, облачно

Курилам добавят рекламы и дадут денег на инфраструктуру

20 октября 2021, 19:09Общество
Фото:

На Итурупе с трёхдневным рабочим визитом побывали вице-премьеры правительства Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин. Как сообщалось перед поездкой в официальном релизе правительства Сахалинской области, цель приезда высоких гостей – проверка выполнения распоряжений премьера Михаила Мишустина

Напомним, что в числе поручений  – выделение денег на закупку медицинского оборудования для курильской ЦРБ. Кроме того, в ходе июльского вояжа Мишустин говорил о введении особого экономического режима на Курилах для инвесторов – по сути речь шла о создании оффшорной зоны.

 Этой экономической теме посвятили совещание под председательством Дмитрия Григоренко. Оно прошло накануне вылета вице-премьеров на Итуруп. В совещании приняли участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и российские бизнесмены, среди которых глава холдинга «Гидрострой» Александр Верховский и гендиректор ООО «Континент» Павел Ильин.

– Большая часть вопросов была связана с развитием инфраструктуры. Бизнес готов инвестировать, но он должен понимать горизонты. Второй вопрос, который обсуждали – это энергетика, потому что инвестирование –  это прежде всего увеличение объемов мощностей. Третий вопрос связан с оформлением документации, очень много сделано, но цифровизация приносит всё новое и новое. Речь о том, чтобы сделать удобнее, – рассказал вице-премьер по итогам встречи.

Дмитрий Григоренко выразил уверенность в том, что «Курилы станут драйвером для развития экономики всего Дальневосточного федерального округа», создание особого налогового режима станет мощным стимулом для бизнеса в транспортно-логистической сфере, глубокой переработке рыбы и морепродуктов, туризме, сфере ИТ-технологий. Ожидаемый результат – сотни новых рабочих мест и повышение качества жизни на островах.

По словам заместителя председателя Правительства РФ, законопроект об особой экономической зоне на Курилах может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию. А начать действовать особый режим может уже с 1 января 2023 года.

Уже после знакомства с Итурупом Дмитрий Григоренко, комментируя увиденное на острове журналистам «Интрефакса», сделает существенное уточнение:

«Туризм здесь достаточно специфический, но в этом его особенность. Тут очень много ярких по содержанию мест. Для развития туризма нужно немного логистики, инфраструктуры, пиара, потому что о многих местах неизвестно широкой публике».

Как правило, такие заявления означают, что о данной территории говорить (писать и снимать) станут больше и выделят деньги на строительство инфраструктуры.

Что касается поездки по острову, то гости осмотрели объекты рыбопромышленного комплекса. После посещения рыборазводного завода Марат Хуснуллин оставил по этому поводу запись на своей страничке в инстаграмме:

«На Курилах меня искренне поразило рыбное производство. Используются самые современные технологии: рыбу ловят, ее икру оплодотворяют и выпускают в воду. Там мальки растут до определенного размера и потом их выпускают в открытое море.

А дальше настоящая загадка природы – рыба помнит, где ее выпустили и через три года она сама возвращается к месту своего рождения и процесс повторяется! Ежегодно в море выпускаются в среднем 300 000 000 мальков. Поразительная технология, которая позволяет воспроизводить рыбные ресурсы, а не просто потреблять их! Горжусь, что у нас в стране есть такие производства и такие объекты!».

Там же, в Рейдово осмотрели новую школу. И конечно, в программе было посещение курильской центральной районной больницы, в которую уже до конца года должны доставить – томограф.  

Вице-премьер Марат Хуснуллин осмотрел помещения, где данное оборудование планируется установить, живо интересовался есть ли потребность во врачах, если да, то каких именно направлений, как проходит вакцинация, как проводится запись к врачу и другими вопросами, связанными с деятельностью медучреждения.

Добавим, что во время визита на Курилы вице-премьеры побывали и на острове Шикотан.

«Курильские острова мне очень понравились, и я считаю, что здесь есть большая перспектива для развития», – резюмировал Марат Хуснуллин в интервью российским СМИ.