пн, 15 июль
07:55
Курильск
+12 °С, облачно

Пирамиды, «Стилгрид» и миллион тонн грунта

22 октября 2021, 18:54Общество
Фото:

«Большое видится на расстоянии» – эта фраза из стихотворения русского классика как нельзя кстати подходит к описанию масштабов строительства мегаобъектов, таких как реконструкция автомобильной дороги Курильск – Буревестник.

Как бы мощно ни смотрелись вблизи крупногабаритные машины и спецтехника, но только с высоты можно оценить общий объём проделанной работы.

От созерцания фото перейдём к цифрам – они тоже впечатляют.

 На данный момент сотрудники АО «Гидрострой» разработали и переместили более 1 млн 100 тысяч кубометров грунта, при этом в техзадании конечная цифра – 1 млн 290 тысяч «кубов». Выражаясь спортивным языком, в производстве земляных работ дорожники вышли на финишную прямую.

Параллельно активно ведутся обустройство искусственных водопропускных сооружений, обеспечивающих отвод влаги от дороги, и укрепление откосов выемки.

На данном объекте применяются и новые для острова технологии, одна из них – протевокамнепадная драпировка «Стилгрид». Она представляет собой полотно из сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками и вплетенными в него в продольном направлении стальными тросами. Драпировку монтируют на склонах, чтобы предупредить разрушение поверхности склона и последующее падение камней на дорогу и автомобили.

– Ранее установку такой системы применяли лишь один раз на Сахалине, – уточнил прораб дорожного участка Виталий Варварюк.

Укрепить необходимо тысячи квадратных метров склонов, образовавшихся после выемки грунта. К слову, самая глубокая точка выемки составила 18 метров, иными словами, дорога стала более пологой на указанное количество метров. И сейчас, когда едешь по новой грунтовке, кажется, что ты попал в тоннель.

Общая длинна реконструируемого участка – 7400 метров, из них 3200 – это затяжной спуск. В целях безопасности на спуске предусмотрены три аварийных съезда. По словам Виталия Варварюка, два из них готовы на 100%, третий – на 50%.

Издалека съезды выглядят как пирамиды. 

На объекте задействованы 30 дорожных рабочих и почти 40 механизаторов. При строительстве используют 20 самосвалов, четыре бульдозера, три гидромолота, десять экскаваторов и два виброкатка.

Виброкатки уже настолько утрамбовали дорожное покрытие, что полное ощущение езды по асфальту. Тем не менее, укладка дорожной одежды (асфальта) на данном этапе реконструкции  не предусмотрена. Нынешний этап – это устройство земляного полотна, искусственных сооружений и укрепительные работы. Отметим, что помимо упомянутого выше «Стигрида» для укрепления потребовалось 15 тысяч кубометров камня, который возили из карьера «Нежный».

Только после завершения данного этапа будет разыгран новый контракт и дорожники уложат асфальт. Дорога будет четвёртой категории, двухполосная – аналогичная той, что построена от Курильска до села Рейдово.

Прораб осторожно говорит о сроках окончания работ в этом году, всё зависит от погодных условий. К примеру, в 2020-м дорожники ушли с объекта лишь в конце декабря.

Авторы:Ольга Киселева