вс, 10 дек.
05:11
Курильск
+5 °С, облачно

Итурупские фермеры накормят картошкой не только курильчан, но и сахалинцев

10 ноября 2021, 18:36Общество
Фото: КМ

Первые двадцать тонн картофеля, выращенного на Итурупе, доставлены на Сахалин. Для Итурупа, славящегося рыбой и икрой, овощной «экспорт» – событие уникальное, можно сказать, революционное. В прежние годы поток сельхозпродукции шёл в одну сторону–с «Большой земли» на Курилы.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Вкус природы», вырастившем корнеплоды, пробную поставку называют заделом на будущее и рассчитывают, что вывоз овощей с маркой «Сделано на Итурупе», станет обычной практикой.

– У нас в планах – организовать поставки и к ближайшим соседям – на Кунашир и Шикотан, – рассказал «Красному маяку» глава КФХ Владимир Оксенюк.  

 Какими бы амбициозными не выглядели планы руководства «Вкуса природы», в итоге всё решит экономическая выгода и качество продукции. Если это соотношение устроит обе стороны (продавцов и потребителей), то не только картофель, но и морковь, капуста, свёкла, огурцы и помидоры, выращенные «у самого синего моря», появятся на прилавках в других районах области.

 У «Вкуса природы» (названное КФХ является преемником фермерского хозяйства «Маяк») до недавнего времени было в распоряжении   десять гектаров земли. Семь из них отданы под картошку сорта Санте. Учитывая, что Курилы считаются зоной рискованного земледелия, первый урожай обнадёжил: собрали по 15 тонн картофеля с гектара. Это меньше, чем на материке, но там и условия другие.

Семенной картофель брали в Артёме Приморского края, теперь есть уже свой посевной материал и хочется большего размаха. А размахнуться будет куда: КФК взял в аренду ещё 98 гектаров земли. Чтобы было понятно, распахиваться будут земли, идущие от Саратовки в сторону Курильска.

Отметим, что картофель, хоть и основной продукт земледелия, но далеко не единственный в ассортименте «Вкуса природы». В этом году фермеры собрали 20 тонн капусты, несколько тонн моркови. А свёкла не удалась. Уже выяснили причину неурожая, и на следующий год скорректируют технологию выращивания.

В корзинке «Вкуса природы» есть огурцы и помидоры, зелень, выращенная в теплицах.

По словам Владимира Оксенюка, тепличное хозяйство будет расширяться, более того, сейчас обсуждается проект строительства всесезонных теплиц. Таким образом и зимой, и летом у курильчан будут овощи прямо с грядки. 

И наконец, для того, чтобы сохранить урожай, вблизи производственной базы «Континента» уже практически готово к сдаче овощехранилище ёмкостью 3 тысячи тонн.

Торжественное открытие объекта состоится в ближайшее время.