ср, 17 апр.
15:00
Курильск
+8 °С, облачно

Рыбцех «Ясный» в Китовом демонтируют и построят новый

10 ноября 2021, 18:41Общество
Фото: КМ

Здание рыбцеха «Ясный» в селе Китовое, построенное в 1999 году, будет снесено до основания, а на его месте появятся производственные мощности. А реалии таковы, что завод, по мнению гендиректора АО «Гидрострой» Юрия Светликова, должен быть рассчитан переработку не только лососевых.

– С учётом того, что количество красной рыбы уменьшилось, завод будет многофункциональным, где наряду с горбушей будут обрабатывать белую рыбу. В частности, минтай. Сам цех будет чуть меньше прежнего по длине, но шире, такой же, как и на Шикотане, – отметил Юрий Николаевич.

Сейчас пойманный на северо-востоке Сахалина и на севере Итурупа минтай отправляют на переработку в Южно-Курильский район. Новые мощности в Китовом позволят значительно сократить время доставки сырья и загрузить завод, а следовательно, – дать людям возможность заработать.

В период так называемой малой путины в цехе будут выпускать филе минтая и фарш сурими – основу для изготовления популярных у россиян крабовых палочек и мяса. А летом и осенью, как и прежде, будут обрабатывать горбушу. Консервы выпускать не планируется.

– Увеличение объемов рыбного сырья повлечёт и увеличение отходов, соответственно, для того, чтобы их рачительно использовать, мы планируем построить рядом с уже действующим ещё один цех по производству рыбной муки, –  уточнил Юрий Светликов.

Процесс демонтажа в самом разгаре. На строительство нового цеха отводится максимум полтора года.