чт, 12 дек.
14:58
Курильск
-3 °С, облачно

«НЕ ОТСТАЁМ ОТ ВРЕМЕНИ»

1 декабря 2021, 18:16Общество
Фото: КМ

На реке Пионер, в районе озера Большое Куйбышевское (Танковое) приступил к работе новый лососёвый рыборазводный завод «Пионер». Это уже четвёртый ЛРЗ, построенный обществом «Континент».

- Александр Владимирович, много разговоров ходит о том, насколько целесообразно искусственное воспроизводство рыбы, в частности – лосося. Ваши доводы в пользу рыборазведения? – на этот вопрос отвечает заместитель генерального директора ООО «Континент», руководитель направления «Аквакультура» А. В. Пиджаков:

- Сами понимаете, без глубокого убеждения в необходимости и эффективности этого дела наша компания не стала бы строить очередной рыбоводный завод (готовим документацию на строительство ещё одного, уже пятого)... Когда мы в 1999 году зашли со своим производством в район Куйбышевки, заполнение естественных нерестилищ там составляло 10 – 15 процентов. Чтобы улучшить ситуацию, для начала ввели охрану водоёма от браконьеров. Это было в 2002 году. Положительные перемены стали заметны, но и было понятно: дикую популяцию лосося надо поддержать искусственно выращенным стадом (это хочу особо подчеркнуть). В 2005 году построили свой первый ЛРЗ – «Куйбышевский». После его введения в строй, выпуска первой молоди и возврата уже своей рыбы вылов увеличился в несколько раз. Приведу, может, более наглядный пример: ручей Саратовка – небольшой, соответственно мала и площадь нерестилищ, допустимым считается заход до пяти тысяч производителей. Но кеты в ручье вообще не было, когда мы решили построить там завод «Саратовский». А уже в 2018 году вылов её составил 1800 тонн. Цифры говорят сами за себя.

Старший рыбовод Николай Лахин
Фото: КМ

- И вот вы построили новый завод, на реке Пионер. Какова его мощность?

- Он рассчитан на инкубирование 26 миллионов штук икринок (пока). Этот год – пробный, можно сказать, обкатываем производство. Начали с закладки 5 миллионов икринок горбуши и 10 миллионов штук икринок кеты.

- А на других заводах?

- На «Куйбышевском»  - 20 миллионов икринок кеты и 7 миллионов – горбуши. Эти цифры можно считать традиционными, они аналогичны прошлогодним. Изменилась ситуация на заводе «Озеро», где мы выращивали только кету. Но в связи с тем, что «Континент» в этом году оформил небольшой рыбоводный участок на озере Большое Куйбышевское, решено выращивать здесь и горбушу. Её икры заложено на инкубацию 3,5 миллиона штук, а кеты – 6,5 миллиона. Увеличили закладку икры кеты на заводе «Саратовский» (36 миллионов икринок, в прошлом году – 25 миллионов) с соответствующим сокращением выращивания здесь горбуши: её стадо увеличится за счёт других заводов («Пионер» и «Озеро»).

- Вы упоминали охрану водоёмов. Сейчас это актуально?

- Хотя браконьерство на нашем острове не процветает, как это было в 90-е или в начале 2000-х годов, но оно есть, и с ним приходится бороться. Так что охрану рек осуществляем, усиливаем, обеспечивая службу более современным оснащением – используем квадрокоптеры, приборы ночного видения.

- Использование современных методик, оборудования – это вообще свойственно «Континенту», в частности – в рыборазведении?

- Не отстаём от времени, а в чём-то и опережаем его. Например, в этом году испытали метод озёрного кормления молоди лосося – первые на всём Дальнем Востоке. Хотелось бы пояснить: как известно, прежде чем скатиться в море, малёк должен достичь определённых параметров по весу и росту. Это зависит от того, как и чем он кормится. Вдобавок к тем микроорганизмам, которые присутствуют в естественной среде, рыбоводы давно стали применять различные корма. Но тут ещё важен такой момент, как количество и качество воды в местах нагула молоди. Чтобы в этом плане избежать чрезмерную нагрузку на береговые площади, мы «просто» перевезли часть мальков в озеро. С помощью специалистов из Санкт-Петербурга установили там три плавучих садка с кормом для молоди. Она хорошо питалась, развивалась, анализ показал превосходные результаты. В будущем планируем развивать это направление, тем самым увеличим предпосылки для выращивания большего количества мальков. Если сейчас мы выпускаем в Куйбышевский залив порядка 90 миллионов штук молоди, то к 2025 году  планируем довести этот показатель до 200 миллионов. Это реально! Ну и понятно: больше выпустим – больше выловим.

Наверное, говоря о современных методах в рыборазведении, надо упомянуть флотационный тип инкубации, который мы применили на ЛРЗ «Пионер» и который используется и на других заводах острова, вытесняя традиционный, так называемый дальневосточный тип. Думаю, нет смысла углубляться в профессиональные тонкости этого дела, поверьте на слово: это – более эффективный метод, позволяющий выращивать более жизнестойкого малька. Немаловажен и фактор экономии средств предприятия при флотационном методе инкубации (гравийные аппараты дешевле и надёжнее, чем бетонные каналы, используемые при дальневосточном типе инкубации).

Перед закладкой первой икры

- Упомянув другие заводы острова, вы натолкнули на следующий вопрос: рыбоводы Итурупа общаются между собой, сотрудничают?

- А как же иначе? Конечно, общаемся, помогаем друг другу (например, материалами или – производителями, если у кого-то складывается провальная ситуация)... У всех есть понимание: чем активнее и эффективнее развивается рыбоводство, тем более мощным становится итурупское стадо лососей, соответственно, это – более прогнозируемый возврат горбуши и кеты к родным берегам.

- Есть ли общая для заводов проблема?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что это – кадры. Дефицит специалистов в нашей отрасли ощущается в целом по Сахалинской области. Есть в этой работе ряд таких особенностей (к примеру, отдалённость заводов от населённых пунктов, необходимость работать в воде, сырости), которые далеко не всем по нраву. Особые свойства характера надо иметь, чтобы работать с икрой – это же живой организм, малейшая неосторожность человека может привести к её гибели... Думаю, надо быть фанатом этого дела, чтобы работать на рыбоводном заводе. Считаю, что нашему предприятию повезло с главным рыбоводом Сергеем Витальевичем Ожигановым, который работает в «Континенте» со времени строительства нашего первого рыбоводного завода.

- Работа на рыбоводных заводах – циклична, и каждый этап связан с особыми переживаниями...

- Как было этой осенью: опасались по поводу захода рыбы в реки (и – соответственно – сроков закладки икры на инкубацию) из-за их обмеления, некоторые ручьи вообще чуть ли не полностью пересохли. Такое было лето – сухое и необычно тёплое. Вообще погода меняется непредсказуемо, и невозможно предвидеть, какой будет гидрологическая ситуация: снега выпадает всё меньше, реки – мелеют... Сейчас мысли – какой будет зима: морозной ли, малоснежной. Эти факторы влияют на развитие эмбрионов, мальков. Всегда хочется верить в лучшее, и мы надеемся, что эта зима пройдёт спокойно и благоприятно для нашей молоди.

- Чего и желаем вам и всем рыбоводам Итурупа!