пт, 14 июнь
08:17
Курильск
+9 °С, облачно

На Итурупе установили заправки для электромобилей

3 февраля 2022, 15:36Общество
Фото: КМ

В Курильском районе появилось пять точек, где в ближайшее время можно будет зарядить батареи для электромобилей.

Все они находятся в районном центре:  две – на Приморском шоссе (они установлены непосредственно на стенах трансформаторной подстанции), две – на Евдокимова (на столбе возле Сбербанка) и одна на Сахалинской на площади у аптеки № 41.

 

Вероятно, большего количества точек пока и не требуется, поскольку на острове не так много машин, работающих исключительно на электроэнергии. А если точнее, их только две и обе марки Nissan Leaf. Мы не берём в расчёт гибридные авто типа Тоyota Prius, поскольку там поездки в электрическом режиме используется лишь для подстраховки двигателя внутреннего сгорания.

Фото: КМ

 

Владельцы Nissan Leaf курильчане Марина и Александр не жалеют, что купили «электрокареты», и при этом не скрывают, что основная причина приобретения – возможность сэкономить.

 

– Если раньше я тратила около 7-8 тысяч в месяц на солярку, то сейчас у меня выходит не более 2,5 тысячи рублей. Очевидная выгода. Расход батареи и, соответственно, пробег зависит от нескольких факторов. Во-первых, от времени года, зимой расход больше, поскольку часть электроэнергии потребляет автомобильная печь. Во-вторых, от манеры езды водителя и, в частности, скоростного режима. Когда скорость выше 50 километров в час, потребление увеличивается, – рассказывает «Красному маяку» Марина.

По словам Марины, у неё получается на одной заправке ездить несколько дней.

 

В свою очередь Андрей приводит пример, когда он после покупки машины заправлялся в Южно-Сахалинске, потратил при этом всего 112 рублей, а наездил по областному центру 115 километров без дозаправки.

– Если переводить на жидкое топливо, то это всего 2-2,5 литра бензина. А здесь мы до «Жарких вод» и обратно не сожгли и половины заряда. Итого за 60 рублей съездили. На табло можно всегда контролировать, сколько осталось заряда и на сколько километров его хватит, – делится Александр.

Говоря об ощущениях от езды на электромашине, Александр произносит лишь одно слово – «обалденно».

По мнению собеседника, курильчане скоро оценят выгоду электромобиля, и в этом году на острове появится гораздо больше таких машин.

Добавим, что пока есть некоторые нюансы по заправке авто. Точки установили, проверили их работоспособность, и даже сделали тестовый запуск – зарядили аккумулятор в машине Марины. Далее предстоит бумажная работа. Как поясняют в администрации района,  «в настоящее время идёт документальное оформление точек: постановка на баланс, тарификация и заключение соглашений с поставщиками услуг».

Промышленная эксплуатация, то есть запуск устройств для пользования, запланирован до конца первого квартала текущего года.

До этого времени автолюбители будут заправлять своих «ласточек» дома (в гаражах).

Фото: КМ

Экономия на топливе – не единственный приятный момент для карманов владельцев автокаров. Так, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выступил (а депутаты Облдумы единогласно поддержали) с инициативой обнуления транспортного налога для людей, выбирающих экологически чистый транспорт. Была поддержана и идея сохранить скидку при уплате транспортного налога для владельцев гибридных авто до 31 декабря 2025 года включительно.

Кроме того, для владельцев электрических зарядных станций тариф на электроэнергию снижен на 30%, что, в конечном итоге, снизит стоимость зарядки электромобилей для сахалинцев и курильчан.

 

Планируется, что в течение ближайших нескольких лет количество точек, где можно будет заправить электромобиль достигнет тысячи единиц.