пт, 14 июнь
08:23
Курильск
+9 °С, облачно

На Итурупе пошла корюшка

20 февраля 2022, 12:49Общество
Фото: КМ КМ

Два чудесных дня в минувшие выходные подарила природа курильчанам. Солнечно и практически без ветра, и в то же время с лёгким «минусом», не дающим снегу растаять. Любители лыжных прогулок отправились в лес, а фанаты подлёдного лова дружно поехали за корюшкой на Куйбышевку.

В субботу и воскресенье там случилось «вавилонское» столпотворение машин и людей. Одних только автомобилей и снегоходов авто насчитал почти 40 единиц.

Большая часть рыбаков расположились недалеко от моста, небольшая группа – в самом устье вблизи РУЗа (так называемой «забойки»). Лёд сантиметров 15, достаточный для того, чтобы ходить по нему, не боясь провалиться, установить палатки.

Фото: КМ

Максимум желающих поймать корюшку достигает к часу дня, но к этому времени уже все лучшие места заняты, А лучшие, это там, где вокруг ловца небрежно рассыпана рыбёшка и пахнет свежим огурцом.   

Периодически кто-то из рыбаков встаёт на колени, опускает голову к лунке и начинает вглядываться в толщу воды, благо она в Куйбышевке прозрачная и видимость хорошая. Более продвинутые, привозят с собой небольшие подводные камеры. Опускают их в реку и потом внимательно просматривают снятое изображение. В обоих случаях вывод после просмотра, как правило, один и тот же: рыба стоит, но не берёт

Фото: КМ

Примечательно, что на льду немало женщин и ловят они не хуже мужчин.

Яркий пример – Татьяна – она таскает одну за другой. Постепенно к ней подтягиваются и другие рыбаки-мужчины и начинают бурить лунки поблизости. Звук не из приятных, нарушает тишину и личное пространство рыбачки.

Женщина с улыбкой предупреждает: если ещё кто-то захочет забуриться, перетяну палкой. И желающих сразу становится меньше. С горизонта пропадают даже топтуны – это люди, которые бегают от одной лунки к другой в надежде на удачу.

Удача в рыбацком деле действительно имеет значение, так же как и размер крючка, наживка и, конечно, мастерство рыбака, его интуиция.

Ведь не зря говорят о некоторых людях: дай ему удочку, он и в луже поймает рыбу!