ср, 19 июнь
08:08
Курильск
+12 °С, облачно

Битый лёд у Итурупа судам не помеха

31 марта 2022, 14:08Общество
Фото: КМ

В этом году лёд подошёл к Итурупу неожиданно поздно: первый раз в акватории порта битые льдины появились лишь 28 марта. Их пригнало со стороны пролива Екатерины. Плотность льда оказалась таковой, что даже и льдом это назвать сложно: максимум три балла. Это, как говорится, ни о чём.

Такую преграду суда проходят без труда. Так, во вторник «Игорь Фархутдинов» добрался от чистой воды к причалу в считанные минуты.

Уже сегодня прогнозируют отбойный, юго-западный ветер, который отгонит возникшее препятствие от берега. Так и будет продолжаться это действо при каждой смене направления ветра вплоть до наступления тепла.

А ведь были и другие времена. Ещё свежи в памяти события февраля 2019 года, когда во льдах застряли сухогруз «СТ Винд» из Приморья и танкер «Аватар».

Экипаж «СТ Винд» вёл себя героически, пробравшись к причалу. За эти действия капитану вручили грамоту власти района. Однако пришвартоваться оказалось проще, чем дорога домой. После разгрузки суда стали заметно легче (один только сухогруз доставил на берег более 3,5 тонн стройматериалов), их пробивная мощь снизилась и на обратном пути льды намертво сковали суда. Так продолжалось несколько суток, пока не подул отбойный ветерок и плотность преграды снизилась.

Пожалуй, единственный плюс от льдов, – это необыкновенное по красоте зрелище. Особенно когда выходит солнышко. Белое пространство завораживает.