вс, 21 июль
00:05
Курильск
+17 °С, облачно

Денег нет: на Итурупе законсервируют самый крупный дорожный проект

8 апреля 2022, 11:23Общество
Фото: КМ

В связи с секвестрированием областного бюджета объект «Реконструкция автомобильной дороги Курильск–аэропорт Буревестник на участке км 4+400 – км 12, о. Итуруп» будет законсервирован. Такой ответ получил «Красный маяк» на запрос, направленный заказчику дорожного проекта - ГКУ «Управление Сахалина".

В учреждении отметили, что на сегодняшний день работы на указанном объекте выполнены на 60 %. Претензий к подрядной организации – АО «Гидрострой» – в части выполнения строительно-монтажных работ «Сахавтодор» не имеет. На какой срок законсервирован объект в ответе не уточняется. Реконструкция дороги Курильск – аэропорт Буревестник, связывающей сёла Горячие Ключи и Горное, – самый масштабный дорожный проект, за всю историю Курильского района. И дело даже не в количестве средств, заложенных для проведения работ – это два с лишним миллиарда рублей, а в объёме, в первую очередь, земляных работ. Почти миллион триста тысяч кубометров грунта было изъято и перемещено. Рельеф был изменён до неузнаваемости, но в полном соответствии с проектом, дорожными, строительными и экологическими нормами. На объекте был задействован не только весь автопарк машин генподрядчика, а это более сотни грузовиков, грейдеров, экскаваторов, бульдозеров, но и брать технику у сторонних организаций.

Фото: КМ

По словам гендиректора предприятия Юрия Светликова, работы велись с опережением графика – и на нынешний год уже исполнены, но так и не оплачены (разговор с Юрием Николаевичем состоялся на минувшей неделе, - прим. ред.). К слову, именно генеральный подрядчик вышел с инициативой к заказчику прекратить договорные отношения из-за отсутствия финансирования. – Мы оплату за выполненную работу пока не получили. Но даже если с нами рассчитаются, то необходимо предусмотреть средства для консервации объекта, чтобы дорога не разрушалась. Если этого не сделать, то потом придется вкладывать гораздо большие деньги, – отметил Юрий Светликов. Ещё один вопрос: «Где будут трудиться рабочие, участвовавшие в реализации проекта?» С этим в «Гидрострое» уже почти определились – сотрудников переведут на рыбообработку в строящийся цех «Ясный» в селе Китовое. По предварительным данным, запуск линии по обработки горбуши намечен на август текущего года. Необходимое оборудование уже смонтировано на 90%. В этом же цеху планируется поставить линию по обработке минтая. Однако с учётом нынешней ситуации (имеются ввиду санкции), сроки начала работы могут быть скорректированы.