ср, 24 июль
02:20
Курильск
+19 °С, облачно

В Китовом справили новоселье восемнадцать семей

23 августа 2022, 15:35Общество

Сильный ветер и срывающийся с небес дождь не смог испортить настроение курильчанам, которых пригласили на вручение ключей от новеньких «двушек». Очередной, третий по счёту, арендный дом в селе Китового официально получил жильцов.

Поздравить новосёлов приехали глава округа Вадим Рокотов, председатель Собрания Татьяна Белоусова и генеральный директор Сахалинского ипотечного агентства Елена Бондарева. Именно АО «СИА» является заказчиком строительства.

Гости не стали томить новосёлов длинными речами, кратко, тепло и от души поздравили курильчан. А Вадим Рокотов в своём выступлении отдельно поблагодарил губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко за внимание, которое он оказывает развитию жилищного строительства на Итурупе. Курильчане помнят, что руководитель региона во время визита на остров лично проверял качество строительства в этом доме. Контроль за строительством данного социального объекта вело и местное отделение партии «Единая Россия».

Новосёлам вручили ключи, но перед тем, как войти в подъезд, уже по сложившейся традиции торжественно перерезали красные ленточки.

Среди получателей ключей – пограничники, сотрудники МЧС, курильской районной больницы, городской школы, детского садика, аэропорта, лесничества, рыбоводы и рыбаки.

Лариса Валентиновна Игнатова работает в КСШ и в получении жилья за неё ходатайствовал директор школы Андрей Иванович Горбачёв.

– Мы очень благодарны и нашему директору, и руководству района, которое нам пошло навстречу – главе Вадиму Алексеевичу Рокотову, а также Лилии Владимировне Анохиной, – говорит Игнатова, рассматривая новое место жительства.

Квартиры предоставляются «под ключ», и этот дом, как и все жилые объекты ипотечного агентства, построен по энергосберегающей технологии с обеспечением необходимой сейсмоустойчивости. Новосёлы въезжают в просторные и комфортные двухкомнатные квартиры площадью более 65 квадратных метров.

Ещё до вручения ключей «Сахалинское ипотечное агентство» предложило будущим жильцам осмотреть закреплённые за ними квартиры, высказать свои пожелания, указать на необходимость устранения недочетов.

Председателя Собрания Татьяну Белоусову пригласила в новые апартаменты  Светлана Анатольевна Перова (она медицинская сестра ЦРБ). Гостья, осматривая квартиру, отмечает высокое качество работы.

– Мы приезжали сюда ещё на стадии отделки и разговаривали с прорабом. Нам он показался человеком дела. И не подвёл, смотрите, какое качество. У меня есть с чем сравнить. К примеру, качество балконов – оно отличное, не такое, как в ранее сданных домах в Курильске, – обращает внимание Татьяна Борисовна.

– Если что-то выявляется на стадии эксплуатации, мы стараемся очень оперативно всё устранить – подрядчик у нас есть, – заверяет гендиректор СИА Елена Бондарева.

Осенью планируется сдача ещё одного арендного дома. Но потребность в жильё, тем более такого качества остаётся, рассуждает председатель Собрания.

– Необходимо, чтобы муниципалитет вышел на правительство области с инициативой, – говорит гендиректор ипотечного агентства.

– Мы безусловно выйдем, жильё действительно требуется, – подытоживает Татьяна Белоусова.

По соседству завершается отделка ещё одного арендного дома, в нём  24-квартиры, и его планируют заселить в сентябре-октябре этого года. 

Напомним, губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу – вводить по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Это около семи тысяч квартир для сахалинцев и курильчан. Треть всего строящегося жилья на Сахалине и Курилах – арендное и социальное.