пн, 15 июль
07:32
Курильск
+12 °С, облачно

К могилам героев Великой Отечественной в Курильске возложили цветы

2 сентября 2022, 16:23ОбществоФото: Красный маяк

В день окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией на Итурупе вспоминали ветеранов – участников сражений, которые в разные годы жили и трудились на острове.

Панихида по усопшим прошла на Курильском городском кладбище, но молились за всех красноармейцев, похороненных, в том числе, и на сельских погостах.

В мероприятии приняли участие глава округа Вадим Рокотов, председатель Собрания Татьяна Белоусова, настоятель Богоявленского храма отец Роман, зам командира ПУЛАД по воспитательной работе полковник Евгений Шенделев, заместитель командира БРК «Бастион» Александр Кондратьев, юнармейцы отряда «Орлы России», директор Курильской средней школы Андрей Горбачёв, неравнодушные горожане.

Вадим Рокотов предложил вспомнить поименно героев и зачитал список из 66 фамилий – людей, похороненных в Курильске, в Рейдове и Лесозаводске.

– Светлая память вам, дорогие наши ветераны, мы помним о вас и гордимся вашим подвигом, – сказал глава.

Заместитель командира БРК «Бастион» Александр Кондратьев отметил, что «в истории войн и военного искусства курильская десантная операция строит особняком».

- Сорок лет японские милитаристы готовили острова к обороне. Но и это не смогло остановить наших славных героев. Как 77 лет назад, так и сейчас, в ходе специальной военной операции, враг будет разбит, победа будет за нами, потому что дело наше – правое! – выразил уверенность Кондратьев.

Отец Роман, говоря о героях войны, вспомнил события первого сентября.

– Мы вчера праздновали День знаний и открывали новую школу в Рейдово, которая носит имя Героя Советского Союза Петра Ивановича Ильичёва. Он геройски погиб в августе 1945 года, освобождая остров Шумшу. Краснофлотец своим телом закрыл амбразуру вражеского дота. Мне удалось в 2020 году побывать на этом острове и увидеть места былых сражений, где пали смертью храбрых Пётр и его друг Николай Вилков. Одному было 18 лет, второму – 26. Невольно мысленно переносишься на 77 лет назад и представляешь, о чём думали люди, шедшие на врага… Человек, идя на подвиг, ощущает не неземные переживания, он шагает в вечность, лицом к Богу. Они погибли ради того, чтобы мы жили свободно, под мирным небом. Сейчас снова нашему народу брошен вызов, и сегодня российская армия в ходе специальной военной операции отстаивает наше право на независимость, нашу веру – самое святое, что у нас есть, – отметил отец Роман.

Настоятель храма прочёл молитву по усопшим, а затем курильчане возложили венки к могилам ветеранов.