сб, 27 июль
15:05
Курильск
+16 °С, ясно

Станьте своему ребёнку другом, чтоб у него не появились враги

2 сентября 2022, 14:12Общество

Ежедневно службы информационной безопасности выявляют в сети Интернет тысячи сообществ с участием несовершеннолетних, пропагандирующих деструктивные формы поведения – агрессию, употребление наркотических средств, экстремизм, терроризм, доведение до суицида и другие.

Вербовщики пользуются тем, что молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет с их неокрепшей психикой больше всего подвержены влиянию со стороны. В это время подросток считает, что его никто не любит и не понимает, поэтому он ищет понимания, в том числе и на бескрайних просторах Интернета.

Для того, чтобы человек совершил противоправное действие, направленное против жизни и здоровья себя или окружающих, он должен находиться в особом состоянии, которое обусловлено влиянием внешних и внутренних факторов.

Среди внешних факторов можно выделить: отсутствие внимания родителей к ребёнку; ссоры с членами семьи; трудности в общении со сверстниками, конфликты с педагогами; буллинг (травля) – агрессивное преследование одного из членов коллектива; смерть близких родственников либо друзей; свободный доступ к огнестрельному и холодному оружию; интерес к компьютерным играм, в которых присутствуют сцены насилия, доступ к сайтам и группам в сети Интернет, пропагандирующих идеологию «скулшутинга».

Есть и внутренние факторы, на которые взрослым стоит обратить внимание: депрессивное состояние ребенка; внушаемость и ведомость несовершеннолетнего; наличие психологического отклонения.

Но и это ещё не всё. Подозрительным должен стать интерес подростка к группам, посвященным «скулшутингу», убийствам, маньякам, материалам шок-контента (массовые убийства, терроризм, самоубийства); на активное положительное реагирование на информацию, размещаемую в группах и сообществах посвященных скулшутерам, убийцам, репост данной информации; использование в качестве аватара изображения, связанного с темами «скулшутинга», насилия и личности убийц; проявление в поведении склонности к насилию любой направленности; наличие признаков выраженной депрессии и суицидального поведения; наличие признаков склонности к  игромании, экстремизму, национализму; на малое количество друзей; наличие друзей со схожими признаками риска.

Важно помнить!

Дети, воспитывающиеся в семьях, где царит насилие и жестокость, несут подобную схему общения в общество; родители, не интересующиеся жизнью, увлечениями и проблемами ребенка, могут спровоцировать развитие пассивной агрессивности в нём; нападение на учащихся в России чаще совершаются с использованием холодного оружия. Под влиянием компьютерных игр ребенок утрачивает чувство реальности и не видит разницы между убийством в игре и смертью в реальной жизни

Каковы пути решения проблем?

Нужно стать для ребёнка другом, с которым он сможет при необходимости поделиться своими переживаниями без страха быть отвергнутым, уделяйте больше внимания его проблемам и взаимоотношениям со сверстниками.

Учите ребёнка общению с людьми вне Интернета; организуйте досуг ребёнка во внеучебное время (посещайте кружки, спортивные секции, вместе ходите в походы, кино, театр, даже в библиотеку, проводите больше времени в семье);

Обязательно тесно взаимодействовать с педагогами, чтобы знать о проблемах ребёнка в школе; не нужно хранить огнестрельное и холодное оружие в местах, доступных для подростка; контролируйте действия ребёнка в социальных сетях, установите и оцените круг его общения; говорите с ним о том, что в интернете много мошенников и преступников, которые могут обманом заставить делать разные вещи; обратитесь за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту) в случае замкнутости ребенка, резкого изменения его поведения и проявлений агрессивности.