пт, 14 июнь
06:48
Курильск
+9 °С, облачно

Рыбаки Итурупа проводили горбушу и ждут кету

13 сентября 2022, 12:51ОбществоФото: Игорь Корбан

У курильских промысловиков возникла небольшая пауза после горбушовой путины. Этот вид лосося ещё берут, но в основном на севере Итурупа. В заливах Простор и Курильский можно сказать, промысел завершён.

Рыбаки находятся в активном ожидании (подготовительной работы на берегу хватает), тем более, что первые «гонцы» уже дали о себе знать. Так, «Курильский рыбак», ловя горбушу, поймал первые 130 тонн кеты.

Прогноз на нынешнюю кетовую путину – около 7 тысяч тонн, а как оно будет – увидим. Прогнозы, как ни банально это прозвучит – вещь неблагодарная.

Ловить кету будут как неводами, так и кошельковым способом. А пока идёт подготовка  подведём итоги по вылову горбуши.

У «Курильского рыбака» на счету 17,5 тысячи тонн (кроме этого, около 10 тонн ценнейшей нерки). За ними дочернее предприятие ООО «Буг» – 1000 тонн. Рыбаки ООО «Фирма «СКИТ» сдали на переработку около 600 тонн, а их ближайшие соседи – ООО «Континент» – 550 тонн. Обычно эти два предприятия идут, что называется, нога в ногу по вылову.

Далее по убывающей: РКХ «Сахалин» – чуть более 380 тонн, ООО «Импульс» они работают в бухте Парусной, – 90 тонн; «Чайка», «Аполлон» и «Рассвет» на троих взяли 75 тонн.

В целом по острову получается около 20 тысяч тонн. Всегда хочется большего, но и это неплохой результат, говорят рыбаки.

Добавим, что рыборазводных заводах Итурупа наступает пора закладки икры. Но это уже другая тема.