пн, 15 июль
06:22
Курильск
+12 °С, облачно

18 соглашений заключило правительство Сахалинской области на ВЭФ

16 сентября 2022, 12:57ОбществоФото: Правительство Сахалинской области

Островной регион вошел в тройку лидеров по объему привлеченных инвестиций. Общая сумма заключенных соглашений составляет 117 млрд рублей/

Подписанные документы посвящены развитию транспортной, энергетической, туристической инфраструктуры. Представительное международное мероприятие проходило на острове Русском во Владивостоке, сообщает департамент информационной политики правительства Сахалинской области.

– В рамках форума подписано 296 соглашений на общую сумму 3,272 триллиона рублей. За год, прошедший с прошлого форума, построено 113 новых предприятий, создано более 24 тысяч рабочих мест, частными инвесторами проинвестировано 654 миллиарда. Это говорит о том, что темпы развития Дальнего Востока не снижаются, – отметил полпред президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

Благодаря соглашению, которое заключило на форуме правительство Сахалинской области, ПАО «Газпром» разработает обоснование инвестиций в строительство завода по производству нефтепродуктов на Сахалине. Предприятие будет выпускать авиационный керосин, бензин и дизельное топливо.

- Год назад Президент России Владимир Путин поддержал инициативу по созданию производства жидких видов топлива на Сахалине. И сейчас идет поэтапная проработка проекта, который имеет огромное значение для региона. Сегодня все жидкие виды топлива мы завозим с материка. Местное производство нефтепродуктов снизит зависимость региона от внешних поставок. Вырастут налогооблагаемая база и поступления в бюджет. В частности, единая дальневосточная авиакомпания «Аврора», которая базируется на Сахалине, получит более доступный по цене авиакеросин и сможет расширить маршрутную сеть на островах, – сказал губернатор Валерий Лимаренко.

Еще одно соглашение с «Газпромом» предусматривает строительство на Сахалине завода по производству сжиженного природного газа. А на Курильских островах будут созданы системы приема, хранения и регазификации.

6,5 миллиарда рублей вложит инвестор в создание верфи на Сахалине. Власти островного региона и ООО «УК «Дело» – владелец Сахалинского морского пароходства – намереваются развивать инфраструктуру Корсаковского морского порта, грузоперевозки на паромной переправе между Сахалином и материком.

Курильские острова станут центром марикультуры. Соглашение между правительством области, Федеральным агентством по рыболовству и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики предусматривает содействие развитию отрасли, притоку частного капитала и созданию новых предприятий по выращиванию морского ежа, приморского гребешка, ламинарии, трепанга.

Ряд документов, подписанных на ВЭФ, касается развития туристической отрасли. Так, соглашение с ООО «Антерра» позволит увеличить количество гостей острова Итуруп и создать 100 рабочих мест. В районе озера Рейдовое появится 4-звёздочная гостиница на 121 номер со СПА-комплексом. Объект планируют возвести к 2026 году.

ООО «Мантера-Групп» займется главным центром притяжения на Сахалине – горнолыжным курортом «Горный воздух».  

Соглашения, заключенные правительством Сахалинской области во время форума, затрагивают не только экономику, но и сферу здравоохранения. По программе «Дальневосточная концессия», то есть за счет средств инвесторов, в регионе построят сеть поликлиник в нескольких муниципалитетах, а также центр ядерной медицины.