вс, 23 июнь
04:15
Курильск
+9 °С, облачно

Объёмы производства сыров в Сахалинской области увеличились почти втрое

23 сентября 2022, 15:29Общество

Промышленное производство полутвёрдых сыров в Сахалинской области было запущено в мае этого года, а уже сегодня жители региона могут приобрести в магазинах 8 наименований таких сыров местного производства.

Первой на Сахалине промышленное производство сыров запустила компания «Грин Агро-Сахалин». На рынок предприятие выпустило 6 видов этого продукта: «Гауда Премиум», «Тильзитер Премиум», «Голландский», «Российский Витязь», «Маасдам Премиум» и «Сметанковый».

Всего же в Сахалинской области производством сыров занимается 9 молокопереработчиков. Например, молочный комбинат «Южно-Сахалинский» начал выпуск мягкого сыра «Адыгейский», а Южно-Сахалинский совхоз запустил сразу два сыра: «Чайный» и «Сливочный». Производители очень тщательно подходят к выбору сырья. Сыры производятся из натурального цельного молока с высоким содержанием белка.

– В нашем регионе за последние годы не только вырос объём производства сырого молока, но и его качественные характеристики. А это, в свою очередь, дало нам возможность запустить производство сыра, ведь к качеству сырья для его производства особые требования. Пока начали производство только одного наименования, но возможно и дальше будем развивать это направление, – рассказала заместитель руководителя по производству и качеству АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» Раиса Реведнева.

Возможно, уже в следующем году в Курильском районе появится первая частная сыроварня. Один из местных жителей взял участок и уже начал строительство помещения. Говорить о сроках строительства пока рано, как и объёмах планируемого производства. Тем не менее, планы такие есть и это радует.

В областном минсельхозе отмечают, что добиться высоких результатов предприятиям удается во многом благодаря серьезной поддержке из областного бюджета. За три года в отрасль вложено 7,7 миллиарда рублей из региональной казны. Число предприятий за это время возросло на 70 и сегодня составляет 429, в регионе более 200 крестьянско-фермерских хозяйств.