сб, 20 июль
22:56
Курильск
+17 °С, облачно

Мобилизованных земляков торжественно проводили в Курильске

13 октября 2022, 12:50Общество

На Сахалин в рамках объявленной в сентябре частичной мобилизации оправились 15 курильчан. Перед отъездом местные жители торжественно проводили земляков.

Утром в среду в спортивном зале Курильской средней школы, где расположен пункт сбора для мобилизованных, стали появляться люди. Многие из них в полевой форме, но без погон. Мужчины подходили к столикам, показывали повестки, полученные ими накануне поздно вечером, сдавали военные билеты и отходили в сторону. Кто-то сразу выходил покурить, а кто-то садился за большой стол, где уже сидели другие резервисты.

Поскольку почти все пришедшие так или иначе знакомы, то не возникало неловкой паузы – говорили на отвлечённые темы.

В зале гулко отдавались раскаты смеха – кто-то вспомнил забавный момент из жизни. Если не знать, по какому поводу они собрались, можно было подумать, что сидящие за столом мужчины сейчас закончат беседу и разойдутся по домам.

Но не в этом случае. Как выяснилось позднее, часть из пришедших пришли по призыву – так карта легла. Но есть и добровольцы, написавшие заявление по собственному желанию. Более того, у некоторых из них дети малолетние (и не один ребёнок) и, соответственно, «бронь», дающая право не идти воевать. Тем не менее, они отказались от привилегии.

Скажем прямо, их поступок поняли не все.

«Есть возможность остаться на острове, зачем испытывать судьбу?», были и такие вопросы у окружающих.

А вот ответы, к которым добавить, кажется, нечего:

«У меня пятеро детей, и каким образом я должен себя повести, если я хочу, чтобы они жили в свободной и мирной стране? Только взяв в руки оружие и защищая их, свой дом, свою страну мы сможем обеспечить безопасное будущее своим детям»;

«У меня дед прошёл вся Великую Отечественную, и я считаю своим долгом сделать то же самое. Тем более, боевой опыт с чеченской войны есть»;

«А кто, если не мы? Нацики пришли в Донбасс, и если мы будем сидеть и ждать, они придут в наш дом. Мне добавить больше нечего»;  

«Мы едем туда помогать нашим ребятам. Это наш долг, обязанность, как старших товарищей.  У нас за плечами боевой, оперативный опыт службы, который, мы уверены, пригодится».

Добавим, что большая часть призванных – люди взрослые, есть за 40 лет, с хорошим жизненным и боевым опытом. Настроение в зале – рабочее. Нет ни депрессий, ни паники, ни тем более слёз.

«Слезы, как и ожидание, – это женская доля. Дело мужчин – защищать Отечество, как бы ни высокопарно это звучало», сказал один из курильчан.

К часу дня, когда все формальности были улажены, началась перекличка. Все на месте. Затем группу разделили на две неравные части – большей из них военком сообщил, что сегодня будет вылет. Для меньшей уточнил: никуда не выезжайте, в ближайшее время вас вызовут. Один из тех, кого отправили на время домой, стал протестовать:  «Чего ждать, я с ребятами поеду!». Его желание удовлетворили.

А вечером за полтора часа до отлёта на территории Курильской средней школы состоялись проводы резервистов. На площадке, где проходят школьные линейки, собралось много народу. Это не только близкие родственники, но и друзья, соседи – остров небольшой, все так или иначе с друг другом знакомы. Курильчане пришли морально поддержать защитников и проводить их в добрый путь. А из Горячих Ключей прибыл военный оркестр.

Настоящих мужчин – а в этом наборе, повторим, их было 15 человек – встречали как героев – овациями, когда они вышли на площадь и выстроились по-военному в две шеренги.

Встречу открыл глава муниципального образования Вадим Рокотов:

– Раньше мы только в фильмах видели, как наши деды и прадеды уходили на фронт, теперь мы провожаем своих земляков. Каждый год мы на острове отмечаем День Победы и вспоминаем наших достойных предков. И вот сейчас наши земляки уходят, чтобы постоять за честь Родины. Вас провожают здесь все, потому что Родина – это и близкие люди, и благословенная курильская земля. Будьте уверены, ваши близкие будет окружены заботой и вниманием. Проявите свою честь и достоинство, прославьте своё имя и наш Курильский район. Вы уже герои – вас любят и уважают. Мы будет молиться за вас и переживать. Всем сердцем мы с вами!

Председатель Собрания Курильского городского округа Татьяна Белоусова из-за нахлынувших эмоций не сразу смогла начать выступление;

– Дорогие братья! Я не знаю, чего у меня в сердце сейчас больше: тревоги или гордости за вас. Каждое женское сердце сейчас рвётся на части, потому что очень тревожно, очень страшно отпускать вас в неизвестность. Хотя какая неизвестность, мы знаем, что сейчас там нелегко и трудно. Но когда в дом приходит беда, то на кого ещё надеяться? Только на вас. Вы, пожалуйста, себя берегите себя. Мы это ваша Родина, и это надо помнить, а вы – это наша защита. Домой – живыми всем!!! 

Настоятель храма Богоявления господня отец Роман напомнил, что «Бог каждому даёт испытания по силам».

– В церкви не только православной с большим почтением относятся к воинам, к защитникам Отечества. Это хорошо выразил Христос словами: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Вам предстоит непростой тяжёлый путь, но вы сможете пройти его, исполнить свой долг честно, достойно, потому что в каждом из нас звучит голос божий – это совесть. Прислушайтесь к этому голосу… 

Отец Роман помолился и благословил курильчан.

Когда резервисты садились в микроавтобус (транспорт мог быть и посвободней), снова раздались аплодисменты и пожелания – «Ребята, возвращайтесь с победой домой, живыми и невредимыми!».

В аэропорту итурупчан уже ждал самолёт. Уже на следующий день в пятом часу утра они прибыли в расположение воинской части в Аниве, где и находятся все мобилизованные Сахалинской области. Они пройдут комиссию, получат обмундирование  и лишь потом станет известно, где им предстоит пройти подготовку перед тем, как отправиться в район боевых действий.

Отметим, что боевые действия проходят не только на передовой или как её называют военные – на линии соприкосновения. Много работы и в тылу. И тут пригодится опыт оперативной работы. Как выясняется, в тылу осталось немало особей, которые пытаются всячески навредить как местному населению, так и военным. Это они совершают теракты и наводят на мирные цели (школы, детские сады, магазины, объекты инфраструктуры) ракеты и артиллерию ВСУ. В результате обстрелов гибнут женщины, старики, дети. Таких предателей-наводчиков регулярно ловят. И этот процесс (при всём уважении к другим подразделениям) не менее важен, чем штурмовая работа. Поскольку крепкий, надёжный тыл позволяет передовым частям работать без оглядки назад.

В любом случае, на какой бы участок ни попали наши ребята, мы уверены: они с честь выполнят свой долг.