ср, 24 июль
02:47
Курильск
+19 °С, облачно

На Итурупе справили новоселье 16 семей

2 ноября 2022, 10:06Общество

В четверг в Китовом состоялось новоселье. Уже второе в текущем году, летом ключи от новых квартир вручали в соседнем доме. Это четвёртый и на данный момент последний дом в названном селе, заказчиком строительства которого выступило Сахалинское ипотечное агентство (СИА).

В новом доме 24 квартиры, 16 из которых – однокомнатные, и 8 – двухкомнатные. Радость новоселья с курильчанами приехали разделить руководители района – глава Вадим Рокотов, председатель Собрания Татьяна Белоусова, а также представитель ипотечного агентства Владимир Корнев.

Перед церемонией вручения ключей Вадим Рокотов обратился к новосёлам:

– Дорогие друзья, мы сегодня отмечаем очередное радостное событие в нашем районе – сдаём дом, долгожданный дом. Все вы, люди разных профессий, но объединённые одной целью – развивать экономику нашего района, делать жизнь на Итурупе лучше. Я хочу поблагодарить вас, Сахалинское ипотечное агентство, а также  всех тех, кто сделал всё возможное, чтобы уже сегодня вечером в окнах нового дома загорелся свет, началась новая жизнь. Уважаемые земляки, Итуруп продолжает развиваться, несмотря ни на какие трудности, и так будет дальше. Мы поздравляем и от души за вас рады! – сказал глава и предал слово председателю Собрания Татьяне Белоусовой.

– Согласна с каждым словом Вадима Алексеевича, нет ничего важнее, чем то жильё, в которое ты вселяешься. Новые стены помогают создать ощущение безопасности и комфорта. Я поздравляю вас всех и каждого в отдельности, пусть в вашем доме царит радость, тепло, уют, благополучие и та особая атмосфера любви, которую мы все ждём от нового жилья. С новосельем! – обратилась к курильчанам Татьяна Борисовна.

Председатель Собрания напомнила собравшимся, что строительство жилья в нашей стране осуществляется в рамках федеральной программы «Качественное жильё», являющаяся программой партии «Единая Россия». Это долгосрочное стратегическое планирование и строительство нового жилья в стране, для того, чтобы каждая российская семья могла иметь свою, отдельную и удобную квартиру. В свою очередь представитель сахалинского ипотечного агентства Владимир Корнев отметил, что дома построены по современным энергосберегающим технологиям и с учётом сейсмостойкости.

– Ипотечное агентство уделяет внимание и обустройству придомовой территории: во дворе и на парковке уложено твёрдое бетонное покрытие и установлены детские игровые площадки, что делает проживание в домах ещё более комфортным. Большое спасибо мы должны сказать губернатору Валерию Игоревичу Лимаренко за то огромное внимание, которое он уделяет строительству ипотечного жилья в Сахалинской области. Поздравляю вас всех! – сказал Корнев.  

С ответным словом от жителей дома выступила Галина Смородина. Она долгие годы живёт в районе, но до этого благоустроенного жилья у неё не было.  

– Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к строительству этого дома. А своим соседям хочу пожелать, чтобы каждый новый день в новом жилье вы встречали с  тёплыми чувствами. Ключи от нового дома – это ключи от новой жизни, и от самых первых дней и эмоций будет зависеть то, какой она будет! Желаю вам домашнего уюта, - обратилась к соседям Галина.   

Большинство получателей ключей от новых квартир – люди рабочих специальностей: слесарь по ремонту тепловых сетей, уборщики административных зданий, водители, электромонтёр ДЭС, а также медсестра, сотрудники аэропорта, инспектор ДПС, техник-аэронавигатор, начальник участка коммунального предприятия. Всего шестнадцать новосёлов, ключи от остальных восьми квартир, по словам Вадима Рокотова, будут вручены курильчанам по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В первом подъезде право разрезать красную ленточку доверили главе Вадиму Рокотову и Галине Смородиной, во втором это сделали Татьяна Белоусова и Владимир Корнев.

Высокие гости зашли в гости. В одной из квартир будет жить медсестра курильской ЦРБ Валентина. Её «однушка» находится на первом этаже. Председатель Собрания сразу отметила качество отделки.

- Сахалинское ипотечное агентство радует высоким качеством жилья, заходи и живи, - констатировала Татьяна Белоусова.

Владимир Корнев добавляет, что стоимость аренды квартир в домах, построенных на Итурупе, едва ли не самая низкая по районам области. К примеру, за однокомнатную нужно заплатить 8400 рублей. «Ниже уже нет», – уточняет гость.

- Совершенствуются проекты, применяются другие материал более высокого качества. Кроме того, мы проводим работу над ошибками – как по материалам, так и делаем выводы по подрядчикам. У той компании, которая заканчивала дом, совершенно другой подход, нежели у тех, кто начинал строительство, - заключил Владимир Корнев.

На этом же этаже получил квартиру и сотрудник Курильского отдела МВД Александр. К нему на новоселье приехал отец Вячеслав Юрьевич.

Квартира угловая, в жилой комнате два окна. Одно выходит на море, другое – на вулкан. Вид – изумительный!

Отец первым делом проверил оконные блоки и с удовлетворением отметил качество.

– Поздравляю, Саша, – обратился он к сыну. – И квартира хорошая, и платить придётся три с лишним раза меньше. Оказалось, что только за съёмную квартиру приходилось платить по 30 тысяч рублей в месяц. 

Повторим, что это четвёртый дом, построенный по заказу СИА в Китовом. По словам Владимира Корнева, ипотечное агентство рассматривает возможность продолжения строительства, так как потребность в таком жилье достаточно высокая.