вс, 14 июль
15:12
Курильск
+14 °С, облачно

Отходы пойдут в доходы

21 декабря 2022, 18:32ОбществоФото: Красный маяк Так сегодня выглядит полигон ТБО в Курильске

На днях глава островного региона подписал концессионные соглашения по созданию объектов в сфере ТКО на Курильских островах с генеральным директором компаний «ЭКОМИР-КУНАШИР» и «ЭКОМИР-ИТУРУП» Леонидом Пахмутовым.

В соответствии с ними на Кунашире и Итурупе в следующем году будут созданы объекты обработки и утилизации крупногабаритных отходов и отходов строительства и ремонта, а также мусоросортировочные станции и станция с комплексом термического обезвреживания продуктов обработки ТКО.

Эта новость прошла по многим СМИ, включая правительственные, потому захотелось немного разобраться в данном вопросе. И тут, как «рояль в кустах», на Итурупе неожиданно оказывается сам Леонид Пахмутов. Корреспонденту «Красного маяка» удалось встретиться с гостем и поговорить.  

- Леонид Геннадьевич, давайте начнём с главного: мусора на Итурупе станет меньше или полигон, находящийся почти в черте Курильска, нам ещё пригодится?

- Мусора становится меньше там, где не мусорят. А вот отходов на полигоне станет меньше, да и он сам, вполне возможно, скоро будет рекультивирован и уйдёт в историю. Но это не моя сфера деятельности, тут решение принимает муниципалитет.

- Вы недавно встречались с губернатором Валерием Лимаренко и подписали концессионное соглашение о строительстве мусоросжигательных заводов на Кунашире и Итурупе. Что это за предприятие и где будет расположено?

- Начну с того, что не только на этих островах, но и на Парамушире и Шикотане. Будет три завода и шикотанская мусороперегрузочная станция, откуда мусор будут доставлять для переработки на Кунашир. Называться предприятие будет «Объект по обработке и обращению с отходами – Итуруп» и будет состоять из мусоросортировочной станции и комплекса термического обезвреживания. По-русски – сжигания, которому подлежат твёрдые коммунальные и крупногабаритные отходы. Земельный участок под строительство согласован, подписан договор с муниципалитетом….Где будет располагаться участок? Какой конструкции будет модуль? Какую часть ТБО будут сжигать (и всё пойдёт в печь), и как это отразится на экологии острова? На эти и другие вопросы читатели смогут получить ответы, прочитав полное интервью с Леонидом Пахмутовым, опубликованное в печатной и электронной версиях «Красного маяка». Электронную версию можно получать по подписке. На год она стоит 1140 рублей. Чтобы подписаться, необходимо обратиться в редакцию (Курильск, Курильская, 1) лично или позвонить по телефону: 8 (42454) 42-554.

Павел Панченко