пн, 15 июль
06:49
Курильск
+12 °С, облачно

Зал, где оживают книги

21 декабря 2022, 17:51ОбществоФото: Красный маяк

В курильской детской школе искусств работает выставка «Литературный калейдоскоп», посвящённая художникам-иллюстраторам.

При воспоминании о своих самых первых книжках первым делом всплывают в памяти картинки, сопровождавшие каждую сказку или стихотворение. Может, как раз из-за тех иллюстраций мы и тянулись к «книжкам-малышкам» или толстым сборникам. И со временем вы наверняка уже могли отличать Ивана-царевича или Алёнушку, изображённых разными авторами, и уже обращали внимание: это нарисовал Виктор Васнецов или Иван Билибин. Так и ваши дети или внуки узнают «руку» Владимира Сутеева или Виктора Чижикова...

Чем отличаются работы, выполненные разными художниками по мотивам одних и тех же литературных произведений; что такое вообще – иллюстрация и откуда, с каких времён она дошла до нас; в чём её предназначение? Об этом при открытии выставки рассказала преподаватель мировой художественной культуры и истории искусств Ольга Николаевна Бондарева. Для более наглядного и глубокого восприятия рассказа ребятам предлагалось всмотреться в подборки иллюстраций знаменитых художников и... в работы, выполненные учащимися отделения изобразительного искусства ДШИ в разные годы.  Доставая из объёмного архива школы искусств картины более чем 20-летней давности, преподаватели шутливо удивлялись: «И за что мы ругали ребят?». Действительно, сейчас кажутся безукоризненными работы Вити Барабаша, Люды Редько, Жанны Кузнецовой, Иры Ивановой, Жени Китраль. Их иллюстрации к произведениям Бальзака и Свифта, по мотивам средневековых легенд или индийских сказок поражают глубоким проникновением, оригинальным раскрытием темы, которую, по их мнению, воплощал в литературе автор.

И для тех ребят, кто пришёл в ДШИ позже и кто сейчас здесь занимается, литературные произведения – это возможность высказать своё отношение к прочитанному. Рассматривая работы Илоны Пихур, Константина Кораблёва, Арины Куриловой, Влады Кочеуловой, понимаешь, насколько близки им стали герои Николая Гоголя или братьев Стругацких, Юрия Лермонтова или Антона Чехова. Без глубокого прочтения стихов Дениса Давыдова, «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова или произведений Жюля Верна о капитане Немо и «Наутилусе» вряд ли такими впечатляющими были иллюстрации, выполненные Ангелиной Шевцовой, Никитой Субботиным, Елизаветой Селезнёвой.

Обучая основам, тайнам изобразительного искусства, преподаватели неизменно приобщают детей к изучению литературных произведений, увлекают их чтением сказок или серьёзных романов. В результате достигается то, что можно увидеть на выставке «Литературный калейдоскоп».

Ирина Сахно