пн, 27 май
03:11
Курильск
+4 °С, облачно

Семейных курильчан заинтересовали соцгарантии в Послании президента

24 февраля 2023, 18:47ОбществоФото: "Красный маяк"

У жителей села Китовое Романа и Анны Теличко четверо сыновей. Неудивительно, что в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию супруги обратили внимание на социальные гарантии детям и подросткам.

По словам Анны, её порадовало несколько моментов. Первое – это  увеличение прожиточного минимума до 19 242 рублей, и как результат, – увеличение  социальных выплат.

–  Второй момент – рост с 50 до 110 тысяч рублей суммы налогового вычета на образование детей. У нас четверо мальчишек, старший из них уже через несколько лет будет поступать в вуз, и для нашей семьи любая помощь от государства лишней не будет. То же самое можно сказать и о налоговом вычете на собственное обучение и медицинские расходы – он будет увеличен со 120 до 150 тысяч рублей, - уточнила Анна.

Главу семьи Романа интересовали вопросы льготного ипотечного кредитования.

- Мы не отказываемся от мысли приобрести собственное жильё, поэтому слова президента о расширении льготного кредитования мы оценили положительно, - отметил Роман.

Напомним, что Владимир Путин по этому поводу сказал в послании.

«Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже, как это и установлено в «майском» указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них — 6%. Все, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Возникает вопрос: почему? Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят. Но и понятно в чем, понятно почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на длительную, как минимум среднесрочную перспективу, вдолгую. А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».