сб, 20 июль
23:59
Курильск
+17 °С, облачно

Курильчане приняли участие в первом слёте по основам НВП на Сахалине

4 апреля 2023, 22:37ОбществоФото: Красный маяк

Во вторник, 4 апреля, на Сахалине в учебно-методическом центре «Авангард» стартовал первый слёт по основам начальной военной подготовки. Он собрал более 150 школьников и педагогов со всей области, и среди них - 12 школьников и 3 преподавателя из Курильского района.

      Педагоги из двадцати четырех школ, где сегодня реализуется новый образовательный модуль, подведут итоги первого этапа внедрения основ НВП. Школьники продемонстрируют полученные во время внеурочных занятий навыки.

      На открытии слёта министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева отметила, что в Сахалинской области сегодня особенное внимание уделяется патриотическому воспитанию.

      - Мы одни из первых в стране дали старт внеурочным занятиям для восьмиклассников по основам начальной военной подготовки. В основу этого курса легли лучшие традиции отечественного образования, но с учетом современных реалий. Этот курс, так необходимый сегодня, мы создали по инициативе губернатора островного региона Валерия Лимаренко, опередив всю страну, –  сказала Анастасия Киктева.

      В рамках курса по основам начальной военной подготовки школьники знакомятся с историей боев, проходивших на территории Сахалинской области, участвуют в реконструкциях сражений по освобождению Сахалина от японских захватчиков в августе 1945 года, изучают военное дело, основы первой медицинской помощи, конструируют беспилотные летательные аппараты.

      Новый курс в это году уже прошли более 800 школьников Сахалина и Курил. Чтобы преподавать основы НВП, три десятка островных педагогов прошли специальное переобучение, включающее теоретическую часть и отработку практических навыков.

      – На примере Сахалинской области регионы страны смогут убедиться в том, что эти уроки как нельзя лучше выполняют задачу, поставленную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – в воспитании подрастающего поколения держать ориентир на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества», – отметил Николай Савостин, один из авторов учебного курса по основам НВП.

      Напомним, курс по начальной военной подготовке появится во всех школах страны со следующего учебного года. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В школах будут вводить курсы начальной военной и военно-морской подготовки для 5-9-х классов и практические полевые занятия.