вс, 23 июнь
15:48
Курильск
+10 °С, облачно

Валерий Лимаренко отчитался перед депутатами Сахалинской облдумы

8 июня 2023, 07:29ОбществоФото: Департамент информационной политики правительства Сахалинской области Валерий Лимаренко

Минувший год для нашей страны стал началом специальной военной операции, поэтому неудивительно, что губернатор Валерий Лимаренко начал свой отчёт перед депутатами областной Думы с рассказа о том, как в регионе была организована поддержка семей военнослужащих и добровольцев, участвующих в СВО.

– Совместно с военными мы создали условия для подготовки мобилизованных. Полевые лагеря в Троицком отремонтировали и оснастили всем необходимым. Мы передали в зону СВО специализированные автомобили, оборудованные для ведения боевых действий, запустили цех по производству беспилотных летательных аппаратов, – рассказал Валерий Лимаренко.

В минувшем году по инициативе губернатора в областную Думы был внесён ряд законопроектов, направленных на дополнительную поддержку семей военнослужащих и добровольцев.

– Мобилизованным, участвующим в СВО, и членам их семей оказываем поддержку, предоставляем единовременную региональную выплату в размере 300 тысяч  рублей. Семьям мобилизованных помогаем решить различные бытовые вопросы. За каждой семьёй закреплены социальные работники. Помощь получили около 3000 семей и около 500 военнослужащих прошли реабилитацию после ранений на базе наших медицинских центров, – уточнил губернатор.

По словам главы региона, военнослужащих активно поддерживает бизнес и общественность. Идет сбор и отправка гуманитарных грузов. Создан региональный штаб «Комитета семей воинов Отечества». Уже состоялось девять поездок матерей и жен мобилизованных на Донбасс.

– На днях по поручению президента страны открыли Сахалинское отделение фонда «Защитники Отечества». Он оказывает поддержку ветеранам СВО и семьям погибших бойцов, – сообщил Валерий Игоревич

Отметим, что жители Курильского района приняли активное участие по сбору средств для закупки медикаментов, технических средств (квадрокоптеров, мобильных электростанций, приборов ночного видения и многое другое). Курильчане от мала до велика собирали тёплые вещи, продукты и предметы первой необходимости. Это был поистине народный порыв. Не остались в стороне курильские предприниматели и крупный бизнес района. На Донбасс были отправлены десятки тонн грузов, в том числе и продукты питания. И эта помощь продолжается и в году нынешнем.

Ещё одна тема – доступность и качество медицинской помощи в Сахалинской области.

– Мы изменили систему управления, за счёт этого количество приемов врачей увеличилось на 30%. Сократилось время ожидания талонов, а сёлах установили 23 «Умных ФАПа», которые позволяют обследовать пациентов, передавать данные в медицинские учреждения и дистанционно получать консультации врачей. В отдаленных районах работают 45 автомобильных медицинских комплексов. В прошлом году на их базе медицинскую помощь получили более 50 тысяч человек. Ещё один показатель – продолжительность жизни. Так, в 2021 году сахалинцы и курильчане жили в среднем 69,7 года, то итогам 2022 года продолжительность жизни увеличилась до 71,2 года, – отметил Валерий Лимаренко.

Показательная цифра: в 2022-ом углубленное медицинское обследование прошли более 90 тысяч жителей региона. В этом году планируется комплексно обследовать 150 тысяч сахалинцев и курильчан. Благодаря выявлению на ранних стадиях опасных недугов, в том числе новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых нарушений, удается продлить жизнь пациентам.

Особое внимание правительство области уделяет мерам поддержки инвалидов.

– Речь идёт об обеспечении людей с проблемами здоровья техническими средствами реабилитации. Это зона ответственности территориальных подразделений Социального фонда России, но чтобы добиться получения жизненно важной услуги, инвалиды и их родственники тратят огромное количество времени и сил. В прошлом году с нашей помощью и при участии федерального Министерства труда и социальной защиты 1792 инвалида были обеспечены необходимыми техсредствами. Сейчас мы дополнительно собрали заявления от 1800 инвалидов и вместе с министерством труда Российской Федерации решаем задачу поставки средств реабилитации, - сообщил губернатор.

Еще один вопрос, который волнует людей, это улучшение жилищных условий.

- Два года подряд мы вводим по 500 тысяч кв. метров жилья. Это в том числе позволяет нам расселять аварийный фонд и обеспечивать сахалинцев и курильчан комфортным и безопасным жильем. В 2021 году нам одобрили федеральную поддержку в сумме 2 млрд рублей за опережающее расселение и завершение старой программы. В 2022 году – 11 млрд рублей, в этом еще 6 млрд рублей. В ближайшие четыре года мы планируем переселить более 32 тысяч человек, - отметил Валерий Игоревич. 

Ремонт дворов и подъездов – тема не новая, но получившая дополнительный импульс по инициативе губернатора.

–  Эту работу мы проводим в тесном контакте с жителями области, депутатами, партией «Единая Россия». В прошлом году отремонтировали 1192 двора. На этот год планируем не менее 1200 дворов. В 2022 году провели ремонт более 740 подъездов и 340 входных групп. Эти работы затронули почти 370 домов. А на этот год еще более рекордные цифры – 4 000 подъездов и 301 входная группа. Важно, что эта программа реализуется не только в Южно-Сахалинске, а по всей области. За два года должны быть отремонтированы все подъезды, которые требуют внимания, - сделал акцент глава области.

Уточним, что в Курильском районе на этот год намечен ремонт 40 подъездов, при этом на 10 адресах работы уже закончены. В плане на следующий год стоят еще 35 подъездов. Что касается ремонта дворовых территорий, то в этом году будут сданы как минимум две такие территории на улице Молодёжной в Китовом. 

В сфере транспорта региона тоже произошли положительные изменения.

– Самолеты «Тайги» полетели из Южно-Сахалинска в Смирных и Поронайск. Мы вводим дополнительные рейсы на Курильском направлении в пиковый сезон. В прошлом году было перевезено почти 109 тысяч пассажиров. В этом году авиакомпания «Аврора» в июле-августе также увеличит частоту полетов в Курильск до 14 раз в неделю. В Южно-Курильск планируется до 10 раз в неделю. Построена новая взлетно-посадочная полоса в Охе. Продолжаем строить взлетно-посадочную полосу в Южно-Сахалинске. Сдача планируется в 2024 году. В августе ожидаем сдачу аэровокзального комплекса, который сможет обслуживать до 5 млн пассажиров в год. - сказал Валерий Лимаренко.

К словам губернатора добавим, что в прошлом году морскими перевозками на теплоходах «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов» в Курильский район доставлена значительная часть грузов и пассажиров, особенно во время летнего туристического сезона.

Прошлый год на Итурупе в плане дорожного строительства был не столь масштабным, как в прежние годы. По большей части шла подготовительная работа, в первую очередь - поиск источников финансирования, и эта работа дала ощутимый результат в этом году. До конца года 2023-го на автодороге Курильск – Буревестник дорожники уложат ещё 7,5 км асфальта, активно ведётся строительство моста через ручей Пограничный в селе Рейдово, там же продолжается работа на дороге, ведущей в бухту Оля. До конца года начнутся работы по асфальтированию улиц Лесная, Студенческая и Юбилейная. 

В отчёте Валерий Лимаренко коснулся всех без исключения сфер жизни Сахалинской области. Он говорил не только об успехах, но и о выявленных недостатках и резервах, которые необходимо использовать. 

– Мы продолжаем формировать фундамент развития области на десятилетия вперед. Те большие проекты в транспорте, промышленности, образовании, которые сейчас начинаем, определят будущее нашего островного региона и будут работать на благо сахалинцев и курильчан, – резюмировал Валерий Лимаренко.

Глава Курильского района Вадим Рокотов в социальных сетях прокомментировал выступление губернатора, отметив всесторонне внимание областной власти к вопросам развития территорий, в том числе и Курильского района. Полный текст комментария можно прочесть на странице главы ВКонтакте и в телеграм-канале администрации района «Новости Итурупа».

В свою очередь, главный врач Курильской ЦРБ Елена Мацишина, комментируя отчёт губернатора, говорила и неоценимой технической помощи областных властей.

- На встрече с жителями района Валерий Игоревич пообещал оснастить нашу больницу передвижным стоматологическим комплексом. И своё обещание он выполнил. Комплекс в прошлом году был доставлен на Итуруп, и теперь жители отдалённых посёлков имеют возможность получить квалифицированную помощь, не выезжая в районный центр. Кроме того, по инициативе губернатора было активизирована работа по диспансеризации, а также введён новый проект – проводники здоровья. В нашем районе шесть человек сейчас проходят обучение по данной программе и после сдачи экзаменов будут трудоустроены, - сказала Елена Васильевна, добавив, что «курильское здравоохранение идёт в ногу с иницативами губернатора.