сб, 20 июль
23:04
Курильск
+17 °С, облачно

Юрий Трутнев: «Задачу развития Курил нужно решать энергичней»

5 июля 2023, 21:15ОбществоФото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева Итуруп встретил проливным дождём, однако, несмотря на непогоду, программа пребывания высокого гостя была выполнена в полном объёме.

Сразу и аэропорта Юрий Трутнев, которого сопровождали в поездке губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и гендиректор «КРДВ» Николай Запрягаев, отправились в Китовое на рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный». Там они осмотрели новые производственные мощности ЗАО «Курильский рыбак». В цехе установлено оборудование, с помощью которого можно обработать до 500 тонн сырца в сутки. В частности, сейчас там обрабатывают минтай для приготовления фарша сурими (основа для крабовых палочек). После экскурсии по заводу гости отправились на Янкито, где АО «Гидрострой» возводит гостиницу на несколько десятков номеров. Заключительным пунктом поездки стало совещание с участием представителей коммерческих структур, на котором обсудили выполнение программы преференций для бизнеса на островах гряды и вопросы развития энергетики на Курилах.

Мероприятие проходило в форме видеоконференции – на связи с Итурупом были сотрудники Минфина, Минприроды, Росрыболовства и так далее.  

После совещания Юрий Петрович подвёл итоги своей поездки в Сахалинскую область, ответив на вопросы представителей СМИ. Выводы, сделанные по итогам совещания, оказались не особо радостными для руководства Корпорации по развития Дальнего Востока и Арктики. Полпред назвал работу «КРДВ» по привлечению инвесторов на Курилы недостаточной.

- На Курилах специальным решением правительства создан особый преференциальный режим с особыми, льготными условиями. Сегодня у нас есть 14 проектов на сумму 14 млрд рублей.  Достаточно ли это для того, чтобы Курилы осваивались и развивались? Я считаю, что ту задачу, которую поставил председатель правительства Михаил Мишустин, надо решать гораздо энергичней. Надо относиться ответственней к решению поставленных страной задач. Курильские острова – это наш форпост на Востоке страны, и он должен быть укреплён людьми, человеческим и интеллектуальным капиталом, - отметил Юрий Трутнев.  

По его мнению, нужно более активно формировать и продвигать на рынок туристический продукт.– Курильские острова – уникальные. Мы сейчас ехали и разговаривали о том, какие здесь замечательные места… Но кто об этом знает? Где созданный туристический продукт, чтобы люди были в курсе: здесь я могу посмотреть то-то и то-то? Губернатор сказал, что здесь увеличилось количество рейсов, которые прибывают на острова. Это замечательно. Но мы должны создать такие благоприятные условия, чтобы люди мечтали сюда приехать. Я попросил Валерия Игоревича (Лимаренко) и Алексея Олеговича (Чекункова) составить план, но это должен быть не план пожеланий, а то, что мы действительно в состоянии сделать. Выбрать оттуда лучшее. И в первую очередь собрать воедино турпродукт. Это нужно не только туристам, но и местным. Но для того, чтобы это сделать, придется поработать, – сказал Юрий Трутнев.

Полпреда спросили, видел ли он план развития Курильска.

– Да, я его видел, но пока это «план совокупности мечтаний». Он станет реальностью, когда напротив каждого раздела будет указан источник финансирования и сроки реализации, – добавил Юрий Трутнев.

– Юрий Петрович, какое впечатление от посещения Итурупа? – последовал ещё один вопрос.

– Впечатление простое: здесь есть замечательный инвестор – Александр Григорьевич Верховский. Мы каждый раз приезжаем и смотрим его объекты, Низкий ему за это поклон, он молодец. Но должны и другие подтягиваться, а пока у нас все инвестпроекты нужно подписывать «А.Г. Верховский».  Всё, нет больше никого, - констатировал полпред.

В свою очередь губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что областное правительство активно работает над созданием реального инвестичционного плана. На его подготовку уйдёт еще месяц-ва.  Кроме того, по словам Валерия Игоревича,  уже  разработан и утверждён надлежащим образом генеральный план на всех Курильских островов.

- Это сделано для того, чтобы сейчас инвесторам предложить лоты с указанием мест, где они смогут построить гостиницы, рыбоперерабатывающие, рыборазводные заводы, Юрий Петрович поручил нам в канун ВЭФа собрать здесь бизнесменов, которые заинтересованы в развитии своего дела на Курильских островах, и мы эту задачу приняли.  Мы надеемся, что предприниматели сформулируют свои предложения и тогда наш генплан будет насыщен инвестиционными проектами по развитию различного вида бизнеса, - отметил губернатор. 

Главными направлениями развития Валерий Лимаренко назвал разведение и переработку рыбы, аквакультуру и туризм.

- При этом у нас есть чёткое понимание, как развивать инженерную инфраструктуру. Соответствующий план утверждён в Минэнерго России. Эта работа займёт примерно три года, а сумма затрат составит около 5 млрд рублей. Подробно расписано всё, что касается развития здравоохранения, образования, культуры и транспорта. Уже сегодня сюда (суммарно на Итуруп и Кунашир) летают 4 самолёта в день. Мы планируем увеличить объёмы перелётов и в течение двух лет построить взлётно-посадочную полосу на Шикотане. Сегодня Курильские острова доступны, и мы поставим сюда столько транспорта, сколько потребуется, чтобы перевезти местных жителей и туристов, - заверил Валерий Лимаренко.