сб, 25 май
16:45
Курильск
+4 °С, облачно

На Итурупе с большим размахом отметили День рыбака

10 июля 2023, 18:49ОбществоФото: Красный маяк

Главным культурным событием минувших выходных на Итурупе стало празднование Дня рыбака. Торжества в Рейдове и в Рыбаках развели по времени, чтобы была возможность посетить оба праздника в один день.

Рейдовчане начали выступление на сцене перед СДК в 12 часов. Артисты подготовили замечательную программу, которая никого не оставила равнодушным.

Гораздо большими по размаху стали торжества в другом селе – Рыбаки. Такого количества желающих отметить праздник остров Итуруп не видел давно. Даже раскрученный День палтуса нынешнему действу по числу участников, как кажется, уступил. 

Машины были везде. И в бухте – возле рыбацкого стана, с продолжением на мосту, а дальше очередь из авто уходила вверх по дороге на Буревестник. Этот автомобильный хвост заканчивался возле первой из «пирамид». Это те, кто прибыли на своих колёсах. А около трёх часов к месту событий приехали ещё два полных пассажирских автобуса. Одним словом, недостатка в зрителях не было. Прямо на входе на поляну стол столик, где брали заветные номерки. Вместе с номерком на руке рисовали сердечко, чтобы соблюсти принцип: один человек, один номерок. 

Многие были удивлены прежде всего тем, где установили сцену – у скалы. Как показали события, решение это оказалось удачным. Прологом к празднику стало выступление барабанщиц. Затем ведущий – директор ЦКС Максим Зеленин – пригласил на сцену Вадима Рокотова для приветственного слова. Глава тепло поздравил курильчан и гостей острова с Днём рыбака и наградил лучших по профессии.

А дальше нон-стопом пошли выступления артистов, как местных артистов, так и приглашённых: Евгения Жижикина, Ксения Никонюк, Гунча Эрешова и Лариса Евтушенко, шоу-группа «Тик-Так», Ксения Васюхник и Елизавета Утёмова, Анна Двуреченская, Родион Пак и танцевальная группа «Дива», Антон Абакумов,  Александр Костенко и Виктория Фёдорова. И каждый из исполнителей представил несколько номеров.

Ещё долго будут помнить зрители (по большей части мужская половина) выступление танцевальной группы Dilliance. 

Перерыв делали лишь несколько раз и только для того, чтобы представить участников других конкурсов или чем-то ещё удивить публику. 

На каждом празднике есть место спорту, точнее, подвижным играм. В данном случае сотрудники ФОКа «Косатка» подготовили эстафету, после которой традиционно вынесли на лужайку канат и предложили зрителям помериться силой молодецкой. Перетягивание каната с натяжкой можно назвать видом спорта, зато это отличная возможность размяться перед трапезой. Что примечательно, на предложение выявить сильнейшего первыми откликнулись женщины. Такие и коня на скаку остановят… Дальше вы знаете!

Это сладкое слово – «Лотерея». Не умаляя мастерство артистов и кулинаров, давайте признаемся, что возможность получить бесплатно приз воодушевила многих гостей, пришедших на праздник. Тем более, что среди призов была недёшевая бытовая техника, смартфоны, кухонная утварь, 10 килограммов готового к употреблению попкорна, подарочные сертификаты на проживание в отеле, на посещение бьюти-салона, спортзала и даже букет из вяленой рыбы и многое-многое другое.

Организаторы поступили мудро – провели лотерею в конце праздника. Сцену полукольцом окружило огромное количество людей. Призов было ровно сто, билетов – тысяча, то есть выигрышный – каждый десятый.

Но самым первым в розыгрыш отдали … чупа-чупс. На этом шутки закончились, и потом на сцену выносили те призы, которые анонсировали ранее.

Судя по отзывам курильчан, такой формат проведения праздника им пришёлся по вкусу.